В Казахстане набирает обороты популярный на Западе вид активного туризма - бердвотчинг

Zakon.kz Zakon.kz
От англ. birdwatching – наблюдение за птицами. Суть его заключается в наблюдении за птицами в дикой природе.
Этим летом одно из риддерских охотничьих хозяйств приняло у себя первых туристов-орнитологов. Сообщает корреспондент YK-news.kz.

В Европе количество приверженцев популярного хобби перевалило за миллион. В Германии, Великобритании, Бельгии и Голландии функционируют крупные орнитологические сообщества. Их участники обмениваются фотографиями пернатых и планируют совместные путешествия по всему миру, чтобы пронаблюдать за редкими птицами. В списки посещаемых стран попал и Казахстан. 

В нашей республике есть и собственные бердвотчеры. На сайте www.birds.kz – интернет-ресурс для общения и обмена фотографиями – они тоже делятся результатами своих наблюдений и организуют коллективную фотоохоту. В том числе на территории риддерских лесов - в охотничьем хозяйстве "Черная Уба". 

Этим летом в прицелы фотообъективов казахстанских наблюдателей попали кукши – редкие краснокнижные птицы, оседло живущие в тайге. Подтверждением уникальности этого явления служат скудные данные ученых-орнитологов, встречавших пернатых считанные разы. Фотографии казахстанских бердвотчеров фактически подтверждают наличие кукш в нашем регионе. 

Как сообщил директор охотничьего хозяйства "Черная Уба" Евгений Сидельников, орнитологический туризм – новое, но чрезвычайно перспективное направление. За птицами можно наблюдать круглый год.



Соловей-красношейка



Кукша



Рябчик

Александр Литвинов 
Фото предоставлено охотничьим хозяйством
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления