Большинство халяльных продуктов в РК оказались «липовыми»

Zakon.kz Zakon.kz
Около 70 кафе и столовых с мусульманским брендом так и не смогли обосновать общественникам свою принадлежность к особой категории.
Свинина в мусульманской колбасе! Правозащитники из общественного фонда "Наследие традиций предков" призывают потребителей не доверять продукции с надписью "Халал", передает телеканал "Алматы".

На протяжении всего года сотрудники общественного фонда по защите прав потребителей скупали с прилавков колбасные изделия. С помощью портативного теста российского производства они проверяли состав продаваемой продукции. В итоге из 150 образцов по-настоящему халяльными оказались всего 14. До судебных разбирательств дело так и не дошло – рынок халал-индустрии в Казахстане не контролируется ни одним госорганом. 

"Есть такие тесты – в любом продукте за 15 минут они показывают наличие свинины. Мы четыре колбасы закупили с надписью "Халал". Из этих четырех две оказались со свининой", - сказал руководитель ОФ ЗПП «Наследие традиций предков» Армангазы Муратов. 

Также проверке на халал-пригодность были подвергнуты организации общепита. Около 70 кафе и столовых с мусульманским брендом так и не смогли обосновать общественникам свою принадлежность к особой категории. В связи с этим они были вынуждены сменить свои вывески на обычные, без богоугодной приставки.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления