Алматинку, несколько раз продавшую одну и ту же квартиру, заставили это сделать

Zakon.kz Zakon.kz
Так утверждают родные женщины, которой предъявлено обвинение в мошенничестве. 
В сентябре этого года сообщалось о том, что в Алматы задержана женщина, подозреваемая в квартирном мошенничестве - она несколько раз за короткий срок продала одну и ту же квартиру. Сейчас женщина арестована и находится в СИЗО, следствие идет.

К нам в редакцию обратился отец подозреваемой, сообщив, что официальная информация по этому делу была не полной, и попросил донести до общественности, как все происходило на самом деле.

Скажем сразу, что в этом материале мы не преследуем цели кого-либо обелить, оправдать, или, напротив, кого-либо обвинить. Здесь мы придерживаемся объективной позиции, и лишь выражаем надежду на то, что расследование дела будет проведено качественно и наказание понесут все, кто его заслуживает.

Материал написан со слов отца подозреваемой, Сергея Ивановича.

Его дочери, Фоменко Ане, 36 лет. Вся эта история началась в 2012 году, тогда она жила с мужем и тремя детьми. Она иногда брала машину своего отца, Тойоту Ленд Крузер Прадо, ездила по работе. Работала она директором ТОО, деятельность которого связана с недвижимостью, в том числе - юридические услуги по оформлению кредитов под залог недвижимости. Как-то в апреле 2012 года Аня приехала к родителям без машины отца. Из ее объяснений отец понял, что она задолжала какому-то знакомому крупную сумму денег, не смогла вовремя вернуть и он забрал у нее машину в качестве залога.

Этот знакомый, назовем его «гражданин Н», по национальности турок, - клиент Анны. На момент происходящего он имел казахстанское гражданство. Женщина помогала ему оформить кредит под имеющуюся у него недвижимость. После получения кредита «Н» должен был заплатить Ане за услуги, но не заплатил. Он попросил помочь оформить кредит его дяде, и после этого ей оплатят услуги сразу по двум договорам. Параллельно с ними у ТОО были и другие клиенты. Одному из них, гражданину С.А., чтобы получить кредит, нужно было наличие первоначального взноса на лицевом счету. Этих денег у него не было. И Анна, чтобы помочь клиенту, заняла эти деньги, 25 тыс долларов, у «гражданина Н». Он дал ей деньги без залога, но оговорил, что сам занял эту сумму у знакомых под проценты. А С.А., после того как эта сумма появилась на лицевом счету, снял деньги и подался в бега (мужчину задержали лишь спустя полтора года, осудили по ст. 177 ч.3 УК РК).

Узнав об этом «Н» стал шантажировать Анну и требовать срочно вернуть деньги. Либо предоставить залог. Таким образом машина Сергея Ивановича «ушла» к «Н».

- А в конце месяца этот человек с друзьями приехал ко мне домой. Сначала спокойно, потом уже, так сказать, более убедительно склонял меня к тому, чтобы я отдал ему 15 тыс долларов и тогда он вернет машину. Я ему ответил, что его дела с долгами решаются отдельно, а то, что он забрал машину - это уже уголовное деяние. На что тот ухмыльнулся со словами: «Да плевать я на все хотел». Якобы у него везде друзья. Я, конечно, пытался найти деньги, чтобы это дело закончить, но не получилось, - рассказывает отец Ани.

После этих событий Анна стала редко звонить, редко появлялась у родных. В итоге они выяснили, что «гражданин Н» буквально ее удерживает, возит с собой по городу, чтобы она нашла деньги, которые должна.

«...Примерно с марта-апреля месяца я практически постоянно находилась рядом с «Н», он контролировал всю мою работу и все доходы. Практически сразу начались угрозы и оскорбления. Кроме того «Н» всегда прикрывался сотрудниками полиции, которые якобы закроют меня по первому его указанию...», - следует из показаний Анны на допросе.

Примерно в это же время в качестве, опять же, залога «Н» вынудил отдать ему еще одну машину - Тойоту Камри 40 сотрудницы Анны. Якобы после этого он отстанет от должницы и даст ей спокойно работать, чтобы вернуть деньги. Но не тут то было.

«...Уже тогда «Н» начал угрожать мне расправой и моим детям, а 1 мая 2012 года в присутствии своего водителя, забрав меня на глазах моих несовершеннолетних детей с улицы Саина, увез в направлении Талгарской трассы. По дороге на мой телефон, который в тот момент находился в руках «Н», позвонил мой супруг Ш.С. «Н» уточнил его место нахождения, потребовал водителя ехать туда. На пересечении улиц Шаляпина-Правды он забрал моего мужа и душил его в автомашине «Мерседес», потом все вместе приехали в гостиницу «Гыньяз». Там в кабинете, расположенном на первом этаже «Н» и двое ранее не знакомых мне мужчин издевались надо мной и над моим супругом...»

При этом кто-то из них снимал нелицеприятные сцены на телефон Ани. Впоследствии эти записи пытались стереть, но в КНБ их частично восстановили (об этом позже).

Дальше-больше. «Н», видимо, войдя во вкус, стал заставлять Анну выполнять его поручения. «Не можешь так отдать деньги, будешь отрабатывать». Она оформляла документы в банках, в ЦОНе, искала знакомых, чтобы все делалось быстрее, чем обычно. Потом он заставил взять ее в аренду две машины. Позже эти машины были сданы в ломбард и в дальнейшем проданы. Тойоту Камри, которую "Н" забрал у сотрудницы Ани, подали в розыск. Ее нашли в Карасайском районе. Она уже была продана по поддельной доверенности. Сотрудники полиции искали этого нотариуса, заверившего доверенность, но безрезультатно. Судьба арендных машин неизвестна. А Тойоту владелица, после долгих разбирательств и судебных тяжб, все же вернула. Но она и сейчас готова участвовать как свидетель в следствии, в суде, чтобы наказать «Н».

Обо всех этих событиях отец Ани узнавал позже. Также и о том, что «Н» позарился еще на одну машину - БМВ водителя, работавшего у Ани. И он также отдал свою машину, по доверенности. Чтобы «Н» отпустил Аню и дал ей заработать и отдать долг. В итоге и эта машина «ушла».

После того случая, когда «Н» с друзьями издевался над подозреваемой и ее мужем, женщина обратилась в полицию, написала в прокуратуру. В итоге дело попало в КНБ. Видео с фактами принуждения делать непристойные вещи в Комитете восстановили, но состава преступления в этой записи не нашли.

А дальше уже были совершены действия, в которых сейчас обвиняют Анну. Подробности этих махинаций описаны в показаниях задержанной. Если вкратце, то «Н» купил квартиру, оформил ее на Анну, и потом они эту квартиру дважды продали. В роли продавца выступала она, а он, грубо говоря, стоял за спиной, контролируя все ее действия.

Узнав об этих сделках, отец Ани пошел в полицию - в Жетысуский РОВД, где подал заявление об угоне его машины с описанием всех подробностей.

- Причем все это время машина ездила по городу, мне пришло 2 штрафа с ГАИ. Это было в декабре, числа 11-го. 15-го меня вызвали на дачу показаний. Дочь вызвали тоже. Мы дали показания. Дальше нас пригласили в кабинет начальника уголовного розыска, - рассказывает Сергей Иванович.

Со слов отца подозреваемой, у «Н» был друг из рядов полиции, занимающий хорошую должность. И он на этой встрече присутствовал. Анна уже сталкивалась с ним раньше, когда «Н» требовал с нее долг, и узнала его.

В итоге женщину и ее отца допросили еще раз, и тут же было дано указание поехать вечером в эту гостиницу «Гыньяз», устроить там засаду и задержать «Н». Через 2 дня отец узнал, что его не задержали - он просто-напросто там больше не появился.

- А еще через 10 дней я узнаю, что «Н» уехал в Турцию. Где по данным миграционной полиции он находится до сих пор. Хотя в прошлом году говорили, что вроде бы видели его в городе. Может быть приезжал и снова уехал. Не знаю, - продолжает рассказ Сергей Иванович.

Во время всей этой истории у Анны с мужем начался бракоразводный процесс - все это не могло не сказаться на их семье. Они развелись. Дети сейчас у родителей женщины. Но бывший муж также готов выступать свидетелем по этому делу.

В конечном итоге пострадавшие при покупке одной и той же квартиры обратились в полицию и с апреля этого года Анну в качестве подозреваемой стали вызывать в ДВД, где открыли дело по этим фактам. В сентябре решением суда ее арестовали. Адвокат подозреваемой по ходу следствия писала жалобы, в прокуратуру, начальнику следственного управления, начальнику ДВД о том, что следствие ведется с нарушениями. Например, следователь вел допросы без вызова свидетелей.

- Большим аргументом против нее выступает тот факт, что она была судима, сидела с 2006 по 2009 год по той же статье. Это тоже было связано с риэлторскими услугами. Тогда дело было связано с очень известным в городе человеком. Она, как посредник, продала ему землю. Потом он вернулся к ней, заявив, что документы поддельные. В итоге он ее посадил, а землю все-таки забрал. И сейчас, когда заходит речь о нынешнем деле, сразу всплывает факт прошлой судимости. Но когда за спиной стоит человек и, конечно, не в здании ЦОНа, но вечером он с ней может сделать что угодно, если она не сделает, что он сказал, можно подписать что угодно», - сетует отец подозреваемой.

За время расследования дело Анны поменяло не одного следователя. Сейчас, со слов отца, им занимается третий по счету следователь.

- Дело по угону моей машины в связи с отсутствием этого «Н» закрывали. Но после того, как Аню «закрыли», наш адвокат снова развезла жалобы по всем инстанциям, и по настоянию прокуратуры его вернули на расследование. Меня снова вызвали в Жетысуйский РОВД. Там новый следователь, и когда он открыл дело, там не оказалось ни моих показаний, ни показаний дочери. Просто заявление об угоне. Протокола допроса нет, - рассказал Сергей Иванович.

И при этом, со слов отца, следователь настаивает на исключении имеющегося видеоролика из материалов дела.

- Почему? - недоумевает мужчина, - Он восстановлен в КНБ, все официально. Это весомое доказательство глумления над человеком, а все остальное - пустые слова.

Родные задержанной сомневаются, что «гражданина Н» разыскивают в рамках международного розыска и считают, что все эти эпизоды хотят «повесить» на их дочь.

По этому делу находили и допрашивали водителя «Н», который, со слов подозреваемой и ее отца, везде был с «Н» и был свидетелем происходящего. Но тот заявил, что он простой водитель и, как говорится, с него «взятки гладки».

Сейчас один из друзей «Н», участвовавший в его делах, осужден и сидит. Но не по делу Анны. Еще одного его друга разыскивают.

Перед тем как публиковать этот материал, мы взяли в ДВД комментарий по данному делу.

Информация была дана краткая - по эпизодам, в которых обвиняют Анну.

"12 июля 2012 года гр-ка Фоменко, находясь в нотариальной конторе, на основании поддельной доверенности без ведома и согласия собственника заключила с гражданкой Н. фиктивный договор купли/продажи квартиры по адресу ул. Каблукова 270. А 13 июля 2012 года путем обмана она приобрела и зарегистрировала право собственности на указанную квартиру, тем самым причинив потерпевшей материальный ущерб на общую сумму 30 млн тг. 19 июля 2012 года гр-ка Фоменко, находясь в здании филиала одного из банков города, под предлогом продажи этой квартиры, фактически ей не принадлежавшей, завладела денежными средствами в сумме 15 млн 279 тыс 600 тг. гражданина У. Кроме того 10 августа 2012 года гр-ка Фоменко уже в другом банке под предлогом продажи той же квартиры завладела средствами гр-на А. на общую сумму 18 млн 750 тыс тг. По всем вышеуказанным фактам в Управлении дознания ДВД Алматы возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 177 ч.4 п.б УК РК. В ходе расследования все уголовные дела были соединены в одно производство. 16 сентября 2014 года по подозрению в совершении вышеуказанных преступлений гр-ка Фоменко была задержана и в порядке ст. 132 УПК РК водворена в ИВС. 18 сентября ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 177 ч.4 п.б УК РК и постановлением суда Алмалинского района был санкционирован арест гр-ки Фоменко. 3 октября 2014 года уголовное дело по обвинению Фоменко для дальнейшего расследования из Управления дознания направлено в Следственное управление ДВД города. Расследование продолжается", - сообщили в полиции.

Так же там добавили, что совсем недавно, 30 октября "всплыл" третий эпизод по этому делу. Что касается "гражданина Н", то в полиции сообщили, что он находится в межгосударственном розыске, "оперативные службы подключены, ведется работа по установлению его местонахождения".

Так или иначе, но сейчас основная подозреваемая по фактам мошенничества в особо крупном размере - Фоменко А.

До того, как Фоменко Анну задержали, она записала на видео обращение к СМИ и общественности, где просит обратить внимание на ее ситуацию, сообщая, что больше ей не к кому обратиться. В распоряжении редакции также есть видео с издевательствами, восстановленное в КНБ, но из соображении этики, эти сцены не подлежат публикации.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления