Начальник ДВД Акмолинской области рассказал о наркоситуации в регионе

Zakon.kz Zakon.kz
Проведенный анализ показал, что в течение последних 7 лет наблюдается устойчивая тенденция к снижению наркотизации населения в среднем на 8-10% в год.
Сегодня среди актуальных вопросов, стоящих не только перед органами внутренних дел, но и перед всем гражданским обществом на одно из первых мест выходит проблема роста наркомании и наркобизнеса. Этот вопрос требует скорейшего решения, так как является глобальной угрозой здоровью населения региона и всей республики в целом, считает Начальник ДВД Акмолинской области генерал-майор полиции Жайлаубек Халықұлы

Наркобизнес, является своего рода питательной средой для совершения целого ряда преступлений, это и контрабанда, организованная преступность, нелегальная миграция, преступления в семейно-бытовой сфере.

Забегая вперед, хочу отметить, что в этом году мы имеем определенные положительные результаты, что позволяет судить об оздоровлении наркоситуации в области. И улучшения мы имеем по всем позициям. Сотрудниками полиции не допущено в незаконный оборот 175 кг различных наркотических веществ, в том числе 22 кг героина, а это порядка 86 тысяч разовых доз. Можно только представить масштаб трагедии, попади эти наркотики в руки сбытчиков, а от них к потребителям. Но за каждым успешным расследованием наркопреступления стоит огромная и кропотливая работа сотрудников полиции. Только в этом году нами проведено 51 специальное мероприятие по методу «оперативная закупка», выявлено 118 наркопреступлений, в том числе 102 факта сбыта наркотических средств, 9 фактов хранения наркотиков в особо крупных размерах. Оперативниками выявлено 2 преступления в сфере легального оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, 4 факта культивирования наркосодержащих растений.

В наркобизнесе, как и на общем рынке, действует тот же закон зависимости спроса от предложения. И наша задача снизить это «предложение». Достигается это путем перекрытия каналов сбыта наркотических средств. Исходя из территориального положения нашей области, как пристоличного региона, важность этой задачи увеличивается вдвое. Хочу сказать, что в этом году мы провели успешную операцию по перекрытию такого канала поставки, летом, прямо на подступах к столице сотрудниками полиции был задержан гражданин соседней Кыргызской республики, перевозивший транзитом в Российскую Федерацию крупную партию героина. Изъяли мы более 9 кг героина.

Еще одно важнейшее направление – ликвидация организованных преступных групп, занимающихся сбытом наркотических средств. Именно такую группу, состоявшую из 4 членов одной семьи, так называемый «семейный подряд», мы задержали буквально пару месяцев назад. Отмечу, что разработка преступных групп, процесс сложный и требующий от наркополицейских настоящего профессионализма ведь зачастую их деятельность настолько организована и слажена, что на расследование может уйти довольно много времени и сил.

Так и в этом случае, группу мы разрабатывали в течение нескольких месяцев, установили, где закупал героин основной поставщик и куда затем реализовывался товар. Но игра стоила свеч, по итогам спецоперации задержано 4 человека, из незаконного оборота изъято около 13 кг «героина». По данным фактам возбужден ряд уголовных дел по ч. 2-1, ч.3 ст. 259 УК РК.

На особом контроле выявление фактов поставки наркотиков на территорию исправительных учреждений. В этом году совместно с работниками пенитенциарной системы пресечено 6 подобных фактов, изъято более 600 гр наркотических средств, это героин, гашиш и марихуана.

Не может не волновать тот факт, что сегодня наркопотребители прибегают к альтернативным видам наркотиков, во многом это обусловлено «дороговизной» на нелегальном рынке героина, а также ужесточением наказания за сбыт наркотиков. Наркотики изготавливают из семян кондитерского мака путем химических реакций, в итоге получается наркотическое средство «экстракционный опий». Этот вид наркотика обходится в два раза дешевле стоимости героина, но является высокотоксичным: от постоянного его употребления смерть наступает в течение 2 лет. С начала года выявлено уже 9 фактов кустарного изготовления наркотиков.

Отдельное внимание заслуживает выявление нарушений в сфере легального оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. На сегодняшний день, на территории акмолинского региона проведено уже три этапа республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Допинг», имеющего своей целью выявление подобных нарушений. Возбуждено 2 уголовных дела в отношении медицинских работников, за нарушения правил обращения с наркотическими средствами и психотропными веществами. За безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов привлечены к административной ответственности 3 руководителя аптеки, на каждого наложен штраф в размере 100 МРП, общая сумма наложенных штрафов составила более пятисот тысяч тенге.

Сотрудниками дорожно-патрульной службы выявлено и привлечено к ответственности 145 водителей, севших за руль автотранспортного средства в состоянии наркотического опьянения.

Необходимо помнить, что даже вполне «благополучный» подросток может стать наркоманом. А причин попробовать наркотики у ребят немало, как правило, это любопытство, стремление показать себя взрослым, влияние сверстников. К слову, и здесь мы имеем положительные тенденции, на сегодняшний день снизилось количество подростков, употребляющих наркотические средства, их число составляет 31 человек, против 47, зарегистрированных годом ранее. Эти данные, несомненно, результат огромной профилактический работы, проводимой нами ежедневно.

Хочу отметить, что мы бы не добились положительных результатов без поддержки заинтересованных ведомств и неправительственных организаций. Главная наша задача – профилактика детской безнадзорности, подростковой преступности, предупреждение наркомании и алкоголизма, приобщение к физкультуре и спорту, участию молодежи в общественных мероприятиях. И немаловажную роль здесь играет, несомненно, профилактика.

Сравнительно недавно мы провели антинаркотический месячник, посвященный международному дню борьбы с наркобизнесом, постарались максимально заинтересовать именно молодежную среду. Думаю, что нам это удалось. Приятно наблюдать, как в последнее время меняются жизненные ориентиры молодёжи. В их среде становится просто «не модно» употреблять спиртные напитки и наркотические средства, во главу угла становится стремление к достижению определенных целей, карьерному росту. К этому мы стремимся, и это имеет большое значение для будущего нашего государства.

В продолжение темы, отмечу, что наркоманию легче предупредить, чем бороться с последствиями ее распространения. Как я уже говорил, задача предупреждения наркомании – это не только полицейская функция.

Ее решение требует комплексного взаимодействия государственных органов в сфере образования, здравоохранения, спорта, внутренней политики, а также общественных неправительственных организаций и средств массовой информации.

Сегодня мы реализуем республиканскую Отраслевую программу борьбы с наркоманией и наркобизнесом, рассчитанной на 2012- 2016 годы. Создан оперативный штаб, членами которого обсуждаются конкретные меры по реабилитации наркозависимых, профилактике наркопреступлений и борьбе с наркобизнесом. Ежеквартально на заседаниях Штаба мы рассматриваем актуальные и проблемные вопросы в сфере борьбы с наркоманией.

Работа непосредственно с населением проводится в нескольких форматах, это, прежде всего, проведение акций антинаркотической направленности, спортивные соревнования, семинары и лекции, главным образом в учебных учреждениях. Всего мы провели порядка 400 подобных мероприятий, охватили максимальное количество жителей города.

Я уже говорил, что принимаемые нами меры свидетельствуют об улучшении наркоситуации в регионе, свои слова хотелось бы подкрепить конкретными цифрами. Проведенный анализ показал, что в течение последних 7 лет наблюдается устойчивая тенденция к снижению наркотизации населения в среднем на 8-10% в год.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления