В уральском аэропорту сел первый самолет после реконструкции взлетной полосы

Zakon.kz Zakon.kz
Сегодня, 3 ноября, после реконструкции взлетно-посадочной полосы открылся международный аэропорт «Орал».
В 9.40 прибыл первый рейс из Алматы, передает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

Пассажиров встречала делегация во главе с акимом области Нурланом НОГАЕВЫМ. Букет цветов был вручен командиру экипажа Ерику САПАРОВУ.

- Полоса отличная, - рассказал Ерик  САПАРОВ. - Самое удивительное, что ее реконструировали в такой короткий срок. Изначально сказали, что реконструкция будет идти 2 месяца, и за 2 месяца они сделали то, что планировали, и работы сделаны очень хорошо.
По словам командира экипажа, первым рейсом в Уральск прилетели 76 пассажиров.

- Сели нормально, как закрылись, я первый раз прилетела в Уральск из Алматы, - рассказала пассажир "Фоккер-100" Гульнур ЖАНСЕИТОВА. - До этого, пока аэропорт был закрыт, не летала.
- Я прилетел из Актау через Атырау, - говорит пассажир Хайдар БАЗАРАЛИЕВ. - Эти два месяца, конечно, было неудобно. Приходилось сначала ехать в Атырау, оттуда лететь в Актау.
Следует отметить, что это только завершение первого этапа реконструкции.

- На сегодняшний день эта полоса является одной из лучших, по мнению специалистов нашей республики, - рассказал Нурлан НОГАЕВ. - И реконструкция, которая завершится в следующем году, позволит нам обеспечить посадку и взлет воздушного судна любого типа.
К слову, генеральный директор аэропорта Хайретдин РАСКАЛИЕВ пояснил зазоры между бетонными плитами.

- Это температурные швы, размер которых 2 сантиметра, - рассказал Хайретдин РАСКАЛИЕВ. - Они делаются через каждые 50 метров. Дело в том, что при нагревании бетон сжимается, при охлаждении он расширяется. Температурные швы применяются во всех бетонных работах.
По его словам, в следующем году работы в аэропорту будут продолжены. Так, будет реконструирована рулежная дорожка, стоянка, взлетно-посадочная полоса будет удлинена на 400 метров, и расширена на 3 метра. Кроме того, здесь будет построена аварийная станция и трансформаторная подстанция.

- В апреле следующего года аэропорт снова закроется ориентировочно на 1-1,5 месяца для соединения стыков полосы при удлинении, а также при расширении, - продолжает Хайретдин РАСКАЛИЕВ. - А все работы планируется закончить к декабрю 2015 года. Поскольку работы еще остаются. Здесь будут заново построены светотехнические устройства. Например, сейчас стоят огни малой интенсивности, а будут стоять огни высокой интенсивности, для которых и нужны дополнительные трансформаторные подстанции.
Также решением акционеров в следующем году начнется реконструкция терминала аэропорта.

Напомним, вопрос реконструкции аэропорта поставил Нурлан НОГАЕВ во время визита премьер-мииистра в ЗКО. После правительство поддержало проект, и было выделено около 6 млрд тенге.



Фото Медета МЕДРЕСОВА
Видео Ербола АМАНШИНА
Анэль КАЙНЕДЕНОВА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления