Сейсмологи прокомментировали участившиеся в Южном Казахстане землетрясения

Zakon.kz Zakon.kz
Участившиеся землетрясения в Южном Казахстане не представляют опасности для населенных пунктов в эпицентре и Алматы. 
Участившиеся землетрясения в Южном Казахстане не представляют опасности для населенных пунктов в эпицентре, считает заведующая лабораторией региональной сейсмичности института сейсмологии МОН РК Алла Садыкова, сообщает КазТАГ.

«Участившиеся землетрясения в Южном Казахстане не представляют опасности для населенных пунктов в эпицентре и Алматы. Землетрясения не сильные, и до Алматы «докатятся», если в эпицентре будет 8 баллов», - А.Садыкова агентству КазТАГ в понедельник.

Между тем она отметила, что в ЮКО не хватает оборудования для прогнозирования землетрясений.

«В регионе Южного Казахстана установлено всего пять сейсмических станций, и этой сети совершенно недостаточно для прогнозирования землетрясений, аппаратной оснащенности нам не хватает», - сказала А.Садыкова.

При этом она отметила, что даже из пяти станций часть в силу различных причин может не функционировать.

«Хорошая оснащенность у нас только в сейсмически опасной Алматинской области, и то не на всей ее территории», - подчеркнула она.

По словам эксперта, программа развертывания более мощной сети сейсмических станций в Южном Казахстане имеется, но нет финансирования, потому что установка даже одной современной станции – дорогостоящее мероприятие.

При этом А. Садыкова отметила, что в распоряжении сейсмологов имеются республиканские карты сейсмического районирования, подобные карты регионального масштаба есть в каждом областном акимате.

Как сообщалось, в Южно-Казахстанской области 27 октября было зарегистрировано землетрясение магнитудой 3,9. Еще одно землетрясение силой 4,2 балла произошло в регионе 31 октября.

Владимир Радионов
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления