РК увеличит объем транзитного грузопотока до 8% от товарооборота между КНР и ЕС

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстан стремится не просто расширить транспортные коридоры между Азией и Европой, а создать пересекающие магистрали с востока на запад, с севера на юг. 
Казахстан рассчитывает на увеличение объема транзитного грузопотока до 8% от товарооборота между Китаем и Европой. Об этом в ходе круглого стола «Казахстан-2050: Новые континентальные мосты между востоком и западом» на базе Службы центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил директор КИСИ Ерлан Карин, передает корреспондент BNews.kz.

«По мнению разных экспертов, экономистов, объем внешней торговли между Китаем и Европейским союзом к 2020 году может увеличиться с нынешних 500 млрд долларов до около 800 млрд долларов. При этом доля грузоперевозок между Китаем и Европой увеличится до 170 млн тонн. Новые транспортные проекты позволят Казахстану рассчитывать на увеличение объема транзитного грузопотока, по мнению разных экспертов, до 8% общего товарооборота между Китаем и Европейским союзом»,- отметил он. 

По словам Е.Карина, Казахстан стремится не просто расширить транспортные коридоры между Азией и Европой, а создать пересекающие магистрали с востока на запад, с севера на юг. 

«Главные цели стратегии Нурсултана Назарбаева - это превратить Казахстан и весь Центрально-Азиатский регион в крупнейший Евразийский транспортно-транзитный хаб, проложить и соединить все основные континентальные транспортные коридоры», - подчеркнул директор КИСИ при Президенте РК. 

«Таким образом, наша страна собственными силами реализовала несколько крупных инфраструктурных проектов. Пока различные политики и эксперты спорят, дискутируют, предлагают разные варианты, казахстанский Лидер фактически начал возрождать Великий Шелковый путь. Центральная Азия, наконец-то, получает возможность вырваться из так называемой континентальной изоляции. О чем недавно блистательно в своей статье написал советник и пресс-секретарь Президента РК Даурен Абаев, и это открывает новые широкие перспективы для всего региона», - добавил он. 

Кроме того, в ходе круглого стола Ерлан Карин напомнил, что следующее Послание Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева станет тематическим и будет посвящено дальнейшим перспективам развития транспортного потенциала страны. 

Валерия БОНДАРЕВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления