Есть ли проблемы в казахстанском регби?

Zakon.kz Zakon.kz
На днях завершился чемпионат страны по регби-15 среди мужчин, в котором победу праздновали игроки алматинского «Динамо». 

По окончании турнира в регби-15 в редакцию пришло письмо с просьбой осветить ряд проблем проведения чемпионата организационного характера. Связавшись с начальником столичной команды Дарханом Бейсембековым, мы услышали о претензиях к проводящей стороне:

- Организационная сторона чемпионата оставляет желать лучшего. Планируется очередной тур, а мы узнаем о ближайшей игре на месте. Бывает, что назначают матчи на одну дату, а потом, когда мы уже берем билеты или находимся в пути, переносят сроки проведения. Или назначают время матча на утро, а прибыв на стадион, мы слышим, что наша игра состоится вечером. В регби-7 учитывается интерес команд из Алматы и Талдыкоргана, под которых приходится подстраиваться всем участникам. Чемпионат по регби-15 состоял из одного тура (здесь победителем стало алматинское «Динамо» - прим. Авт.) с участием четырех команд. А во время одной игры в Алматы обрушилась стойка ворот. До сих пор неизвестна итоговая таблица. Боковые судьи не знают правил игры, которую пытаются судить, что приводит к нервозности игроков и конфликтам на поле. Арбитры, бывало, сами признавались, что не знают правил. По поводу судейства мы даже подавали протест, но решения по нему так и не получили.

Что и говорить, обвинения достаточно серьезные. За разъяснениями мы обратились к главному судье чемпионата страны Александру Зорину.

- Начнем с того, что столичный клуб начал участие в чемпионате с нарушениями регламента в плане оформления заявки, - говорит Александр Евгеньевич. - Мы пошли им навстречу и дождались от них дозаявки после всех сроков. Что касается протеста, то дело обстояло следующим образом. Протест, по регламенту чемпионата страны необходимо подавать в течение часа после окончания встречи. Они же завезли его домой к одному из арбитров матча вечером. Мы рассмотрели видео игры и не заметили ни одного судейского решения, оказавшего влияние на исход той встречи. Что касается организационной стороны, то из-за низкого уровня финансирования регби в стране, и участникам и устроителям турниров приходится сталкиваться с проблемами, которые мы пытаемся решать по ходу их появления, и столичным регбистам, которые пытаются популяризировать наш вид спорта, не пристало жаловаться журналистам. Я всегда открыт для любого обсуждения с любым. Кто поддерживает развитие регби в стране. Ну и насчет упавшей стойки ворот я скажу, что это произошло по недосмотру персонала, обслуживавшего ту встречу. Считаю, что, несмотря на неблагоприятные условия, сложившиеся в нашем регби с развалом СССР, мы все же умудряемся проводить турнир на удовлетворительном уровне и нужно совместно обсуждать задачи по выведению нашего вида спорта из забвения, а не жаловаться налево-направо. Столичных регбистов мы можем вообще наказать по букве закона, повод они предоставляли не раз, но такого желания ни у кого нет. Мы понимаем характер трудностей, с которыми приходится сталкиваться каждому субъекту регби в стране, и пытаемся входить в положение. Понимаю, что они не смогли достичь каких-то турнирных целей, и, как всегда ищут виновного в своих бедах. А в спорте зачастую крайними бывают судьи.

Талгат Садыков, Алматы

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления