В казахстанских магазинах продают импортный паштет из говядины с привкусом свинины

Zakon.kz Zakon.kz
В иностранном паштете из говяжьей печени была обнаружена ДНК свиньи, а в молочной продукции (сыр) были выявлены несоответствия по жирокислотному составу, по массовой доле белка, жира и влаги. 
Основная доля несоответствующих качеству продуктов на рынок Казахстана приходит из-за рубежа. Об этом в ходе расширенного заседания комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса парламента РК, посвященного вопросам технического регулирования потребительской продукции, сообщил председатель комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК Алиакпар Матишев, передает корреспондент BNews.kz.

«На текущий год в результате санитарно-эпидемиологического мониторинга лабораториями комитета исследовано более 80 тыс проб продукции. Из них выявлено несоответствующих требованию более 2 тыс продуктов или 2,5%. Основная доля несоответствующей продукции является товарами импортного производства», - сообщил Алиакпар Матишев. 

В качестве примера он отметил, что в иностранном паштете из говяжьей печени была обнаружена ДНК свиньи, а в молочной продукции (сыр) были выявлены несоответствия по жирокислотному составу, по массовой доле белка, жира и влаги. 

«По результатам экспертизы, вынесено 9 постановлений главного санитарного врача РК о запрете ввоза и реализации следующей продукции: мясо птицы из РФ, мясо говядины, охлажденное из Австралии, алкоголь из России, Беларуси, сыр из Украины, России и шпроты из Латвии, виноград из Перу и китайские игрушки, которые имеют негативные качественные составы», - отметил Матишев.

Айгерим ТУКУШЕВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления