Карагандинские хирурги спасли мальчика, у которого в грудной клетке застрял карандаш

Zakon.kz Zakon.kz
Ребенок получил эту травму при странных обстоятельствах.
29 октября  из Осакаровского района в областную детскую больницу привезли тяжелобольного десятилетнего мальчика. Сопровождавший его хирург районной больницы сообщил, что в грудную клетку ребенка  полностью вошел карандаш. О произошедшем мальчик сумел рассказать врачам. Во втором часу дня он возвращался со школы домой, поскользнулся и упал на спину. Когда падал, почувствовал острую боль под лопаткой и уже не смог подняться. Проходящий мимо мужчина поднял школьника и отвез его в больницу, сообщает NV.

- Все что касается обстоятельств получения травмы, мы знаем их только со слов ребенка. Хотя описанные события  вызывают  у нас вопросы, но это уже не наше дело, а прерогатива полиции, – говорит заведующий  отделением общехирургической патологии детской больницы Аман Нажметдинов. – Ребенок рассказал, что у него  в рюкзаке были карандаши без пенала. И вероятно, когда он падал на спину, один из них вошел в подлопаточную область. Районный хирург сделал рентгенограмму грудной клетки так, как он жаловался на боль в груди. На рентгене хирург заметил слабовыраженную тень длиной сантиметров 8.

Затем  хирург  осмотрел рану. Она была небольшой, в диаметре составляла не больше 5 миллиметров. Под местным наркозом врач попытался извлечь инородный предмет. Инструмент зашел в рану полностью, но обнаружить и достать карандаш не удалось. Тогда администрация районной больницы приняла решение срочно везти ребенка в Караганду.

В областную больницу школьника привезли около 7 часов вечера. Его повторно обследовали.

- Мы также произвели рентгенограмму. На двух проекциях была также замечена тень по направлению к перикарду, то есть к сердцу. Если бы инородное тело получило немного другое направление, оно могло бы войти  в сердце, – рассказывает хирург.

- Во время операции мы ввели в точечное отверстие зонд по направлению раны. Зонд глубоко вошел в грудную клетку. В том месте находится очень массивный мышечный слой. По ходу раневого канала мы раздвигали мышцы, там все было в зеленом карандаше. Все окрашено  в зеленый цвет, а самого карандаша видно не было.  Он очень глубоко вошел, нам практически оставалось дойти до плевры. И там мы, наконец, обнаружили обломанный конец карандаша.

Врачи попытались его зацепить, но карандаш ушел глубже. Хирургам пришлось вскрывать грудную клетку ребенка, чтобы его достать.

Сейчас мальчик уже хорошо себя чувствует. Карагандинские хирурги говорят, что  в принципе ему очень повезло. Такой большой предмет мог натворить еще больше бед. К примеру, у ребенка могло спасться легкое. К счастью, этого не произошло. У врачей вызывает недоумение тот факт, что родители ребенка до сих пор его не навестили. Это же наводит на мысль, что обстоятельства получения травмы могли быть иными. Медики, конечно, ничего не утверждают, но задаются вопросами. Каким образом карандаш мог проткнуть рюкзак, верхнюю одежду, то что было под ней и так глубоко войти  в тело? Возможно, кто-то из близких пострадавшего ребенка сможет что-то объяснить.

Евгения Вологодская
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления