В ВКО медики потребовали у пациента вернуть 25 тысяч долларов, потраченных на его лечение

Zakon.kz Zakon.kz
Пенсионеру по квоте сделали операцию на сердце. А позже выяснилось, что больной не является гражданином Казахстана. 
В Восточном Казахстане медики потребовали у пациента вернуть 25 тысяч долларов, потраченных государством на его лечение, сообщает "31 Телеканал".

Сердце  74-летнего Владимира Бояринова в прямом смысле слова изношено. Пенсионер уже перенес три хирургических вмешательства: тройное шунтирование, замену сердчечного клапана, и вот в марте ему по квоте установили  кардиостимулятор. Операция была проведена  в Астане, а когда  Владимир Тимофеевич вернулся домой, узнал, что  должен государству за нее 25 тысяч долларов - именно такие расценки предусмотрены для иностранцев.  

ВЛАДИМИР БОЯРИНОВ, пенсионер:
-Мы, когда приехали сюда и пришли в больницу, а нас не стали принимать, вы, говорят, россияне - и всё.

Владимир Бояринов и его супруга тщетно пытались доказать медикам, что они казахстанцы,  даже удостоверения личности не помогли.  

ЗОЯ БОЯРИНОВА, пенсионерка:
- Я говорю: "Как граждане России? Мы же с 1995 года приехали сюда, мы только 15 лет здесь не были! Мы родились в Зимовье, в Казахстане!". Ну, а они говорят: "Нету вас тут в базе!". 

Шокированные старики принялись обивать пороги кабинетов медицинских чиновников. Тем временем, мужчине отказали и в бесплатных лекарствах  в рамках гарантированного объема медицинской помощи.   

ВАЛЕРИЯ СПИРИНА, рук. отдела лекарственного обеспечения Управления здравоохранения ВКО:
- К сожалению, граждане, которые имеют вид на жительство или граждане других государств в рамках гарантированного объема не подлежат обеспечению. 

Пенсионеры отправились в прокуратуру, и лишь спустя несколько месяцев проверок там подтвердили, что Владимир Бояринов - гражданин Казахстана и имеет полное право на бесплатное лечение. 

САИД  АЙМУХАН, прокурор г.Риддер:
- Своевременно данные об этих гражданах не были внесены в базу данных физических лиц информационно-производственного центра МВД РК, вследствие этого они не могли получать бесплатный объем гарантированной медицинской помощи, который предоставляется бесплатно.

Пенсионеру вновь выдали необходимые лекарства, и врачи его осматривают бесплатно, вот только усилия столичных хирургов пошли насмарку. Из-за переживаний состояние здоровья пенсионера вновь ухудшилось. У него открылось кровотечение, и, возможно, придется перенести еще одну операцию.  Тем временем, стало известно, что все эти испытания пенсионеру пришлось вынести по вине  сотрудника, забывшего внести в электронный список имя Владимира Бояринова. Он встал в очередь на квоту   в конце прошлого года, а уже с января в стране заработала единая медицинская база. Теперь любой врач, прежде чем выписать рецепт или выдать направление, должен сверить по ней данные пациента и убедиться в 
том, что он является гражданином Казахстана.  А вот для иностранцев и владельцев "разовых" временных  удостоверений с видом на жительство бесплатно медицинские услуги не оказываются. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления