Актобе охвачен паникой после участившихся случаев пропажи детей

Zakon.kz Zakon.kz
В школах стали проводить классные часы на тему безопасности.
Педагоги обязывают родителей лично провожать и забирать детей из школы. А желающих записать своих детей в секции боевых единоборств стало гораздо больше, сообщает "31 Телеканал".

Удар в пах и коленный сустав в киокушинкай каратэ запрещены. Прием используется только в целях самообороны, когда существует реальная угроза для жизни. Но с недавних пор в Актобе этой методике начали обучать четырехлетних малышей - об этом просят сами родители. Детский тренер Алия Жакатова отмечает: рассчитывать на то, что ребенок сможет себя полностью защитить от злоумышленника, по меньшей мере, наивно. Однако даже малютку можно научить самым элементарным методам самообороны.

АЛИЯ ЖАКАТОВА, главный тренер Актобе по киокушинкай каратэ:
- Кто-то нападает, хватает - надо громко, сильно кричать. Нападает в подъезде - ребенку объясняешь: не кричите "помогите", потому что сейчас не все могут выйти и помочь, кто-то боится, кто-то закроется, детям говоришь: кричите "пожар". По-любому один человек выбежит, потому что ему дорого свое имущество, ему дорог свой ребенок.

В связи с последними событиями усилены меры предосторожности и в местных школах. За прошедший месяц в Актобе случились сразу два происшествия, напугавших педагогов и родителей. Неделю назад здесь похоронили пятилетнего Тамирлана Сандыбаева.Тело ребенка нашли спустя 14 дней после того, как он пропал со двора. И вот, буквально накануне в полицию обратилась женщина с заявлением о попытке похищения ее 9-летней дочери. Так что сегодня во многих школах педагоги решили провести дополнительные классные часы и вновь напомнить детям, чего никогда нельзя делать и как вести себя в критической ситуации.
 
Согласно специальной памятке "Техника безопасности для родителей", ребенка необходимо научить, как позвать на помощь, если он потерялся. Ему стоит сесть прямо на землю и громко звать родителей. После похищения Тамирлана в городе как никогда строго выполняются требования отдела образования: учеников начальной школы приводят за руку только родители, и забирают они же.
 
АЛИЯ КОШКИНБАЕВА, учитель начальных классов:
- В школе при входе у нас всегда висят указания, уведомления для родителей, что несут ответственность, приводя, законные представители, входя в школу, родители оставляют нам полностью, пока мы не увидим. Бывает, что и задерживаются родители, приходится и нам задерживаться здесь на работе, да. Пока полностью не передадим в руки им лично.

Да и сами родители признаются, что в связи с последними событиями стали чаще разговаривать с детьми о правилах безопасности.

Блиц-опрос:
- Им надо говорить, показывать, рассказывать, что можно, чего нельзя.
- Нельзя оставлять ребенка ни на минуту без присмотра.

Кстати, продавцы оружейных магазинов отмечают, что в последние дни заметно вырос спрос на газовые баллончики, хотя ими разрешено пользоваться с 18 лет, а при покупке необходимо показать удостоверение личности. Эксперты советуют не давать их детям в качестве метода самообороны - это небезопасно для ребенка, а лучше еще раз побеседовать на тему "что нужно делать, если с тобой заговорил незнакомец".

Эльмира Ержанова, Багдат Баймурзин

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления