СФК: В Казахстане убрано лишь 50% урожая

Zakon.kz Zakon.kz
По словам главного казахстанского фермера, вопрос о проблемах с уборкой урожая-2014 поднимался еще в начале октября.
Ситуация с уборочной 2014 года поставила в тупик видавших виды аграриев. Даже традиционно оптимистично настроенные чиновники признают – таких условий во время уборки хлеба фермеры не видели уже несколько десятков лет, сообщает корреспондент Almaty.tv со ссылкой на руководителя Союза фермеров Казахстана Ауезхана Даринова.

По словам главного казахстанского фермера, вопрос о проблемах с уборкой урожая-2014 поднимался еще в начале октября. Информация по расчетам и связанным с ними опасениям была направлена в Национальную палату предпринимателей.

“Они обратились дальше в правительство РК и озвучили на брифинге в Астане. Спасибо им. Для нас главное, что проблема была озвучена. Это уже полдела. Теперь госорганы должны принять адекватные меры”, - пояснил Даринов.

Союз фермеров провел опрос среди хлеборобов: реальные цифры сильно разнятся с официальной статистикой — во многих районах убрано 30-50%, ранее были озвучены 70-80%.

«При этом все признают, что сроки уборки из-за погоды сдвинулись почти на три недели, но и сейчас влажная погода не дает убирать хлеб. Определенное количество хлеба на свал осталось под снегом, то есть хлеб был скошен, но не был убран. Те объемы зерна, которые были собраны в сентябре, шли с влажностью свыше 20 процентов. В некоторых хозяйствах влажность была и 35 процентов!» - заявил глава СФК.

Сложившаяся ситуация, по его мнению, является чрезвычайной. И закон позволяет объявить ЧС.

«Согласно пункту 66 ст. 1 Закона «О гражданской защите» чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в том числе и в результате опасного природного явления, стихийного или иного бедствия, принесшая вред здоровью и жизни людей и значительный материальный ущерб. Это наш случай? Безусловно!» - заключил Ауезхан Даринов.

Он также добавил, что объявить ЧС может премьер-министр либо акимы регионов.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления