Экспортные цены казахстанской продукции снизились на 4,9% - Нацбанк

Zakon.kz Zakon.kz
При сокращении экспорта товаров на 2,1% и существенном спаде импорта товаров на 17,8% положительный дисбаланс торговых операций вырос на 17,4% до 22,6 млрд долларов США.

Экспортные цены казахстанской продукции снизились на 4,9% - Нацбанк

 

Экспортные цены казахстанской продукции снизились на 4,9% - НацбанкЗа первое полугодие 2014 года экспортные цены на казахстанскую продукцию снизились на 4,9% относительно аналогичного периода прошлого года, такие данные опубликовал Национальный банк РК в своем отчете по платежному балансу РК, передает корреспондент BNews.kz.

 В среднем за первое полугодие экспортные цены были на 4,9% меньше уровня периода с января по июнь прошлого года. Учитывая отношение цен экспорта к изменению цен импорта, средний индекс торговли в первом полугодии сложился ниже на 8,4% показателя прошлого года.

По итогам названого периода при сокращении экспорта товаров на 2,1% и существенном спаде импорта товаров на 17,8% положительный дисбаланс торговых операций вырос на 17,4% до 22,6 млрд долларов США. При этом нетто-отток ресурсов по другим составляющим текущего счета практически не изменился, составив около 16 млрд долларов США. В результате положительное сальдо текущего счета платежного баланса увеличилось в 2 раза относительно аналогичного периода 2013 года.

Мировая цена на важную для Казахстана продукции нефть сорта «brent» в среднем за рассматриваемое полугодие составила 108,8 долларов США за баррель, незначительно превысив ее уровень в первом полугодии 2013 года (108,0 долларов США за баррель). Вместе с тем контрактные цены экспорта нефти за январь-июнь текущего года снизились до 815 долларов США за тонну с 827 долларов США в аналогичном периоде прошлого года.

Отметим, что в платежном балансе РК в суммарном виде отражаются экономические операции страны с остальным миром за определенный период времени. Данные платежного баланса представляют собой экономическую категорию потоков, описывающих в динамике внешнеэкономические отношения со всеми видами реальных и финансовых ресурсов.

С 2013 года платежный баланс страны составляется в соответствии с положениями шестого издания «Руководства по платежному балансу и международной инвестиционной позиции».

 

 

Куралай АБЫЛГАЗИНА

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления