Генпрокуратура РК намерена ускорить процедуры по экстрадиции Аблязова из Франции

Zakon.kz Zakon.kz
В Генпрокуратуре также сообщают, что не намерены отказываться от уголовного преследования членов организованной преступной группы Аблязова.
Генеральная прокуратура Казахстана намерена продолжить дальнейшие консультации с уполномоченными органами Франции с целью ускорить экстрадиционные процедуры по ранее поданному запросу Казахстана по "Делу Аблязова", сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как известно, М.Аблязов в связи с его международным розыском, производимым по поручению нескольких государств, был задержан властями Французской Республики 31 июля 2013 года и в настоящее время с санкции суда содержится под стражей в тюремном учреждении города Лиона.
В течение августа 2013 года Республика Казахстан, Российская Федерация и Украина независимо друг от друга, самостоятельно и в соответствии с требованиями национального законодательства каждой из стран подали запросы об экстрадиции Аблязова из Франции.
Экстрадиционный запрос Республики Казахстан продолжает находится на предварительном рассмотрении в Министерстве юстиции Франции.

Кроме того сообщается, что российский и украинский запросы об экстрадиции повторно рассмотрены французским компетентным судом 24 октября 2014 года. Апелляционный трибунал города Лиона рекомендовал удовлетворить запросы Российской Федерации и Украины, установив приоритет в выдаче в пользу Российской Федерации.
Решение суда сопровождается несколькими требованиями и предварительными условиями императивного характера в адрес запрашивающих стран.
В частности, и Российская Федерация, и Украина должны представить Французской Республике гарантии не выдавать преступника третьим странам без предварительного разрешения Франции.

В то же время Генеральная прокуратура Казахстана заявляет, что не вела и не ведет никаких переговоров по вопросам возможной ре-экстрадиции Аблязова из России или Украины и сообщает, что будет строго придерживаться принципов международного правового сотрудничества, с уважением относиться к любым договоренностям и обязательствам участников международного правового сотрудничества между собой.

Основное внимание правоохранительных органов Казахстана в настоящее время сосредоточено на завершении расследования уголовного дела и обеспечении возмещения причиненного ущерба, несмотря на различные ухищрения преступников и их попытки избежать уголовной ответственности, в том числе обвиняя суверенные страны и их правоохранительные органы в политическом характере уголовного преследования.

Успешное решение этих задач зависит от эффективной координации уголовного преследования преступников и сотрудничества с правоохранительными органами других государств, что обусловлено транснациональным характером совершенных преступлений.
Правовой базой для такого сотрудничества является Конвенция Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности и ряд других международных соглашений.
На этом основании Генеральная прокуратура вела и намерена продолжить регулярные и предельно открытые консультации с зарубежными партнерами, в том числе в России и на Украине, при строгом соблюдении норм международного права и основополагающих прав и свобод человека и гражданина.

Напомним, что "Дело Аблязова" является одним из самых объемных и сложных уголовных дел, состоит из более чем 150 эпизодов в более чем двух тысячах томов. Выявленный от действий организованной преступной группы ущерб превышает 7,5 млрд. долларов США.
Деятельность преступников не ограничивалась территорией только Казахстана, значительная часть преступлений начиналась в Казахстане, а заканчивались на территории других стран, в том числе Российской Федерации и Украины.
Преступниками нанесен ущерб не только Республике Казахстан и отечественным финансовым институтам. Объектом преступных действий также стали экономические интересы различных зарубежных государств и иностранных юридических лиц. Так, в Российской Федерации расхищены крупные стабилизационные займы Центробанка России и вложения частных лиц. Совокупный ущерб, нанесенный действиями преступников в России и на Украине, исчисляется миллиардами долларов.

М.Аблязов был арестован в прошлом году на приморской вилле на юге Франции, а в январе суд в Экс-ан-Прованс вынес решение об экстрадиции Аблязова на Украину или в Россию. Однако 9 апреля кассационный суд Франции отменил это постановление, и вопрос об экстрадиции беглого банкира теперь же пересмотрят в Лионе. 
Между тем, Казахстан и, в частности, БTA Банк, которым некогда руководил Аблязов, работают над тем, чтобы вернуть бывшего банкира обратно в Великобританию, где суды не благоволят к нему. 
К слову, сейчас Аблязов находится во французской тюрьме. 
Тем временем правоохранительными органами Казахстана продолжается расследование уголовных дел по фактам создания и руководства организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО «БТА банк» на сумму более 5 млрд долларов, и легализации доходов, добытых преступным путем.
По данным уголовных дел 6 марта 2009 года М.Аблязов объявлен в международный розыск с санкцией на арест с целью его задержания и экстрадиции.
Наряду с этим по обвинению в совершении ряда преступлений он был объявлен в розыск правоохранительными органами России и Украины. Вместе с тем деятельность М.Аблязова и его сообщников также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии. Уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с М.Аблязовым компаний.
Кроме того, в феврале 2012 года в Великобритании решением Высокого суда Лондона экс-банкиру назначено наказание в виде тюремного заключения сроком на 22 месяца за проявленное неуважение к суду, однако ему удалось скрыться от английского правосудия.
2 августа 2013 года Генпрокуратура Казахстана направила ходатайство во Францию об экстрадиции М.Аблязова. Также ходатайство об экстрадиции направила и Россия.



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления