В ВКО создают электронную карту занятости

Zakon.kz Zakon.kz
Электронная карта занятости даст возможность видеть реальную картину по безработице и принимать своевременные меры.

В ВКО создают электронную карту занятости

 

В ВКО создают электронную карту занятости В Восточном Казахстане впервые в стране создают электронную карту занятости регионов. Теперь отслеживать число безработных, трудоустроенных, а также места, где требуются специалисты, можно каждый месяц, сообщает Оskemen.info.

Видеть реальную картину по безработице и принимать своевременные меры. Именно для этих целей в Восточном Казахстане создается электронная карта занятости. Чтобы заполнить базу, специалисты сельских акиматов и отделов социальной защиты проводят подворовой обход территорий. Они должны побывать в каждом доме - в каждом населенном пункте. Эта непростая задача на сегодня выполнена уже на 70 процентов.

Айжан Садыкова, руководитель управления координации занятости и социальных программ ВКО:

- Подворовой обход - он дает реальные данные, а не те статистические, на которые мы до этого опирались. Дальнейшие все шаги, меры, выделения средств и так далее, все будет основано на данных карты занятости. На сегодняшний день, например, мы выявили сельские округа, которые нуждаются в трудовых ресурсах.

В эти округа переселят безработных из других регионов. От данных электронной карты занятости будет зависеть и выделение средств районам на кредитование малого и среднего бизнеса, социальную поддержку. Добросовестно заполненная база позволит более четко оценить резервы роста экономики каждой территории и развитие рынка труда, к примеру, в Усть-Каменогорске.

Вера Полторанина, директор Центра занятости Усть-Каменогорска:

- По итогам 9 месяцев этого года обратились по трудоустройству более 1,5 тысяч человек. Из них 1209 человек трудоустроены на постоянные рабочие места. Кроме того, в рамках таких специальных программ, как молодежная практика, направлено порядка 183 выпускников учебных заведений на прохождение молодежной практики на предприятия, организации.

Асель Кузенова получила работу в одном из управлений области как раз по молодежной практике. Выпускница химико-биологического факультета признается - наконец-то перестала зависеть от родителей.

Асель Кузенова, молодой специалист:

- Я довольно долго искала работу. Без опыта было очень трудно. В итоге пришла в Центр занятости и по молодежной практике теперь работаю на госслужбе.

Электронная карта занятости позволит таким же выпускникам, да и в целом населению, быстрее находить нужные вакансии. Пусть даже в других районах области. В регионе надеются, что тогда уровень безработицы в Восточном Казахстане удастся снизить еще на несколько пунктов.

 

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления