Жители нового района Алматы не спешат легализовывать имущество

Zakon.kz Zakon.kz
В Алматы уже зарегистрировали 208 объектов. В 2017 году будет всеобщее декларирование.
Сейчас можно воспользоваться ситуацией и вывести из тени все свои доходы и имущество. Для этого достаточно собрать необходимые документы и подать заявление, а комиссия вынесет решение в сжатые сроки. Вся процедура максимально упрощена, передает телеканал "Almaty".

На сегодня в районных комиссиях Алматы принято на рассмотрение 1638 заявлений. Лидирует Алатауский район, там приняли 648 заявлений, а легализовали 92 объекта. Продолжают список лидеров по легализации Медеуский и Турксибский районы. А менее активны пока жители Ауэзовского, Бостандыкского и Наурызбайского районов.

- Алатауский район, принято 648 заявлений, легализовано 92 объекта;
- Алмалинский район, принято 54 заявления, легализовано 5 объектов;
- Ауэзовский район, принято 90 заявлений, легализовано 47 объектов;
- Бостандыкский район, принято 60 заявлений, легализовано 19 объектов;
- Жетысуский район, принято 171 заявление, легализовано 8 объектов;
- Медеуский район, принято 292 заявления, легализовано 33 объекта;
- Наурызбайский район, принято 8 заявлений, легализован 1 объект;
- Турксибский район, принято 295 заявлений, легализовано 8 объектов.

"Наша легализация регулирует общественное отношение, связанное с проведением государством разовой акции, именно для выведения теневого оборота имущества, которое ранее нигде не было указано. Это легализация денег и имущества. Общее декларирование коснется всех граждан РК, а также оралманов и лиц, имеющих вид на жительство. Они имеют право легализовать свое имущество", - рассказала руководитель государственного правого отдела Ауэзовского района Сауле Омарова.

В 2017 году будет всеобщее декларирование доходов. И нынешняя легализация, по сути, является преддверием к этому. То есть можно воспользоваться амнистией капиталов и вывести из тени все свои доходы и имущество.

"Раньше мы платили штрафы за незаконно построенное имущества, я впервые здесь и хочу легализовать свои имущества, все очень удобно для нас. Для легализации достаточно собрать все необходимые документы, подать заявление, и комиссия вынесет решение в течение 30 дней. Процедура максимально упрощена", - поделился житель Алматы Тилеуберди Даулетулы.

"На сегодняшний день в комиссию по легализации имущества Ауэзовского района обратились 1135 человек, все они получили полную консультацию, мы работаем с 9 до 18. У 90 человек принято заявление по легализации имущество 80 жилых объектов, есть 1 нежилой объект, один раз обратились по ценным бумагам", - добавила Сауле Омарова.

Легализация – не новшество в мировой практике. Ряд стран Европы, многие штаты США проводили ее по нескольку раз. Проблема вывода капитала из тени является актуальной во всем мире. Так, Индия делала это пять раз, Португалия – четыре раза, Франция, Австрия, Ирландия – по два раза, США - 62 раза! В Казахстане легализация имущества началась с 1 сентября и продлится до конца следующего года. При этом срок подачи документов для предъявления имущества (кроме денег) заканчивается 30 ноября 2015 года.

Ажара Фатхулла, Мурат Тайжанов


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления