Назарбаева призвала МОН не путать программу e-learning с администрированием школ

Zakon.kz Zakon.kz
"Неправильное название выбрали для вашей программы", - сказала Дарига Назарбаева.
Вице-спикер мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева призвала чиновников министерства образования и науки (МОН) не путать программу e-learning с администрированием школ, передает корреспондент агентства, сообщает КазТАГ.

«Я вам скажу, что вы неправильное название выбрали для вашей программы. Вы, когда говорите e-learning, то вводите всех в заблуждение, потому что все ждут электронные учебники и электронный способ подачи материала учителем на уроке. И получение материалов учениками на уроках. А вы все время e-learning говорите, но при этом говорите о директорах школы, об учителях, о журналах посещаемости и дневниках учеников. Но это никакого отношения к e-learning не имеет. Это администрирование школ. Значит, назовите это как-то иначе», - сказала Д. Назарбаева на заседании комитета мажилиса по социально-культурному развитию во вторник.

В свою очередь, вице-министр по инвестициям и развитию Аскар Жумагалиев отметил, что этот вопрос находится в компетенции министерства образования и науки.

«Здесь, мне кажется, это замечание министерство образования и науки примет и, возможно, поменяет название этой программы, потому что, в конце концов, администратором этой программы является министерство образования и науки. Методологию, каким образом внедрять эту программу, должны определять специалисты из профильного министерства», - пояснил А. Жумагалиев.

Также Д. Назарбаева поинтересовалась состоянием дел в области производства электронных учебников и образовательных программ. Кроме того, она задала вопрос, смогут ли данные информационные технологии заменить обычные учебники или же останутся в качестве вспомогательного материала на уроках.

«Электронные учебники внедряются, как они работают, довольны ли учителя, родители, дети и как они используют эти материалы?» - обратилась вице-спикер мажилиса к представителям МОН РК.

Директор департамента дошкольного и среднего образования, информационных технологий министерства образования и науки РК Жаныл Жонтаева заявила, что все существующие цифровые образовательные ресурсы доступны для учителей.

«Учителя пользуются. По крайней мере, хорошие отзывы идут насчет цифровых ресурсов этого года, так как они резко отличаются от цифровых ресурсов предыдущих годов именно тематически, по темам», - объяснила она.

По ее словам, электронными учебниками могут пользоваться учителя независимо от класса и предметов.

Вместе с тем, Д. Назарбаева, сославшись на сведения коллег, отметила, что учителя не снабжены методологией использования данного материала на уроках. На этот вопрос представители МОН ответили, что есть только инструкция.

«Разработчики данной программы должны разработать и методологию. (…) Понимаете, где мы видим изъяны, программа вроде как худо-бедно делается, инфраструктура не готова, учителя в полной мере не готовы работать с этой системой. Методологии для учителей нет, но уже 43 млрд тенге, по данным минфина, на это дело мы ухлопали за последние 3 года. Создали машину современную, очень сложную, на которой не каждый умеет ездить, и вот она теперь стоит в гараже», - резюмировала Д. Назарбаева.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления