Безболезненный метод лечения кариеса на ранней стадии разрабатывают в Казахстане

Zakon.kz Zakon.kz
По информации директора, компания разрабатывает рекомбинантный пептид, который способен восстановить целостную структуру зубной эмали естественным образом.
В Казахстане планируется разработать безболезненное лечение кариеса на ранней стадии и провести клинические испытания метода в 2015 году, сообщил директор ТОО «BioSmart» Бауыржан Айтуов, сообщает ИА Новости-Казахстан

Данная компания получила грант в рамках проекта «Коммерциализация технологий»

«Около 90% взрослых и детей имеют ту или иную форму кариеса: существующие технологии, которые сегодня применяются в стоматологической отрасли, не позволяют сохранить и восстановить разрушенную эмаль зуба, то есть целостную структуру зуба. Поэтому применяется в основном сверление, пломбирование», - рассказал Айтуов  во вторник журналистам на  международном форуме «Коммерциализация технологий».

По информации директора, компания разрабатывает рекомбинантный пептид, который способен восстановить целостную структуру зубной эмали естественным образом.

«На ранней стадии, когда идет процесс деминерализации - стадия белого кариозного пятна - стоматолог определяет его, очищает поверхность, добавляет каплю нашего препарата и через пять минут пептид образовывает гидрогелевую структуру, которая в течение месяца сорбирует в себя ионы кальция и фосфора, образует гидроксиапатит кальция (строительный элемент зубов), он восстанавливает пораженный участок эмали», - добавил он.

Как отметил Айтуов, преимущество технологии в том, что это новый метод лечения кариеса, когда можно вылечить зубы без использования бормашины. 

«Это абсолютно безболезненный способ. Многие не ходят к стоматологу, потому что боятся звука бормашины, боли, уколов. Здесь никаких обезболивающих препаратов, никаких бормашин не будет, он предназначен и для детей», - сказал директор компании.

«Мы дошли до середины этапа, получили сами пептиды, теперь в следующем году начнем клинические испытания проводить и сертификацию. В следующем году, думаю, продукт выйдет на рынок. В рамках этого гранта 600 тысяч долларов выделено. Услуга будет доступной, цена будет примерно равна стоимости лечения кариеса, пломбированию», - заключил Айтуов.

В Казахстане проект «Коммерциализация технологий» реализуется с 2008 года в рамках соглашения о займе с Международным банком реконструкции и развития. В период с 2011 по 2013 годы 33 инновационных проекта получили поддержку на сумму порядка 4,5 миллиарда тенге. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления