Полицейским в ЗКО выдали алкотестеры и видеожетоны

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом сегодня, 4 ноября, на брифинге сообщил заместитель начальника УАП ДВД ЗКО Талгат АХАЕВ.
Всего за 10 месяцев в ЗКО было зарегистрировано 257 ДТП, в результате которых 63 человека погибли, а 310 получили ранения. Из них 44 дорожно-транспортных происшествия произошло с участием детей - 3 несовершеннолетних погибли, а 48 получили ранения различной степени тяжести, сообщает портал "Мой город".

Когда журналисты задали вопрос о нерегулируемых пешеходных переходах в районе КАЗИИТУ, кафе «Марина» и по улице Октябрьской в районе рынка, через которые в часы-пик постоянно проходит неограниченный людской поток, что в итоге создает пробки и неудобства для водителей, АХАЕВ развел руками.

- Мы внесли предложения по установке регулируемого пешеходного перехода возле кафе «Марина», однако этот вопрос сейчас находится на стадии рассмотрения, - объяснил Талгат АХАЕВ. - По поводу КАЗИИТУ… Вы знаете, что город у нас старый, при постройке улиц никто не думал, что у нас будет такое большое количество людей и транспорта, поэтому ширина дорожного полотна там меньше желаемого, хотя улица соединяет спальный район с центром города. Мы внесли предложение по установке надземных пешеходных переходов на загруженных участках, в частности, в районе КАЗИИТУ, Универмага и гостиницы «Виктория» на улице ШОЛОХОВА, но чтобы надземные переходы появились на наших улицах, необходимо провести ряд процедур.

Также заместитель начальника УАП ДВД ЗКО рассказал о том, что полицейских оснастили видеожетонами и алкотестерами.

- ДВД ЗКО приобрело 40 алкотестеров, сейчас производится обучение сотрудников, пока их раздали строевым подразделениям - батальонам административной полиции ДВД и УВД, а также взводу полиции в городе Аксае, - рассказал Талгат АХАЕВ. - По поводу нагрудных видеожетонов - мы их получили и выдали двум подразделениям: УВД г. Уральска и взводу в Аксае. В последующем видеожетоны будут раздаваться всем подразделениям административной полиции и запись с них будет вестись 24 часа в сутки.

Была затронута тема видеорегистраторов, в частности, было сказано о том, что с нового года видео с них будет использоваться в суде в обязательном порядке. При этом  видеорегистратор должен иметь сертификат, который полицейские посоветовали получать у продавца.

Помимо этого, журналисты задали вопрос о новой поправке в КОАП, согласно которой парковаться можно будет только в специально отведенных местах, а оставление автомобиля в месте, где отсутствует знак парковки, будет караться штрафом. В частности, представителей СМИ интересовало, как будут обходиться водители после запрета на парковку, если специально отведенных мест для этого в городе еще нет.
- Закон о парковке вступил в силу уже 20 октября, мы вышли с предложением на областной акимат, для того чтобы обозначить парковки в городе, - поделился АХАЕВ. - Пока их нет - водители по данной статье привлекаться к административной ответственности не будут.

На брифинге была затронута тема АПК «Автоураган».

- На сегодняшний день по линии дорожной полиции мы находимся на ведущей позиции по взысканию административных штрафов, - рассказал Талгат АХАЕВ. - «Автоураган» в режиме реального времени регистрирует все проезжающие машины, что помогает не только во взыскании штрафов, но и в раскрытии преступлений. Сейчас у нас четыре стационарных «Автоурагана», все они установлены на постах дорожной полиции. Также есть еще один передвижной, а вскоре приобретем второй, которые будут находиться там, где постов не предусмотрено.

На вопрос о том, обяжут ли водителей скутеров и мопедов с нового года получать водительские права, Талгат АХАЕВ ответил непринужденно.
- Обязаловки не будет, то есть никто не будет заставлять прийти и получить права, все процедуры будут совершаться в добровольном порядке, - сообщил заместитель начальника УАП ДВД ЗКО.
Когда у замначальника УАП спросили, как бороться с полицейскими «рыбаками», которые «прячутся» от водителей, а после штрафуют их в неположенных местах, Талгат АХАЕВ посоветовал людям решать такие вопросы через СМИ.
- Все сотрудники дорожно-патрульной службы при выходе на работу имеют четкое расписание маршрута, - объяснил он. - Если полицейский отклонился от маршрута, то к нему будут приниматься дисциплинарные меры. Пожалуйста, если вы считаете, что полицейский стоит в неположенном месте, обращайтесь к нам через СМИ, мы постараемся отреагировать в течение суток.

Также УАП ДВД ЗКО сообщили об увеличении суммы штрафов за превышение скорости движения, нарушения правил проездов перекрестков, нарушение правил маневрирования и правил встречного разъезда или обгона. Помимо этого, с 20 октября были увеличены сроки лишения прав за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения - в первый раз на три года (вместо двух), во второй раз на 6 лет с административным арестом на 15 суток (вместо пяти лет, и 10 суток ареста) и в третий раз на 10 лет с арестом на 30 суток. При этом в сообщении отмечается, что Казахстанские штрафы за нарушение ПДД хоть и стали выше, но остаются достаточно лояльными в сравнении с другими странами мира.

Серик ЕРМЕНТАЕВ
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления