Редкие спортивные профессии в Казахстане: Ринг-анонсер

Zakon.kz Zakon.kz
Редакция нашего сайта начинает рассказ о редких профессиях в мире спорта, о которых в нашей стране не знают либо совсем ничего, либо почти ничего.

Первым на очереди стоит знакомство с профессией «ринг-анонсера» или по-простому «конферансье в боксе и других единоборствах». Повод тоже есть: 2 ноября справил свое 70-летие самый знаменитый ринг-анонсер мира Майкл Баффер. Но и в Казахстане есть свой Баффер. Это - Ержан Мукаш. На боксерских шоу он вводит зрителей в экстаз ничуть не хуже американца.  

- Я профессиональный диктор, – начинает свой рассказ Ержан Мукашев. – Долгое время работал на радио, телевидении, был спортивным журналистом. А начал с того, что Ерик Джайлауов - один из самых продвинутых казахстанских промоутеров, пригласил меня для анонсирования боя его братишки. В первый раз я провел все хорошо. Вещал на трех языках, все было, как положено. Понравилось как Ерику, так и зрителям, которые приветствовали меня аплодисментами. Благодаря Ерзату Сергазину вскоре получил приглашение от Болата Манкенова (генменеджер «Астана Арланс». – прим. Ред.). Так я начал работать с «Астана Арланс». Первый сезон  провел отлично, президент AIBA Чинг Куо Ву выразил мне свою признательность. А наши «арлановцы» сказали, что перед поединками мой голос заряжал их.

- В чем заключается ваша работа?

-Я не должен быть конферансье, я не «объявляла». Моя задача - найти контакт со зрителями, подготовить их сознание к предстоящему шоу. Настроить их на нужный лад.

- Какими качествами должен обладать ринг-анонсер?

- Ринг-анонсер должен обладать: во-первых, хорошим голосом, немаловажную роль играет компетентность. Если возникла, какая-то форс-мажорная ситуация, надо вовремя сориентироваться. Ну и, конечно же, харизма. Надо уметь быть приятным.

- Какими проведенными спортмероприятиями вы можете гордиться?

- В 2010 году я провел знаменательное для меня событие - финал Кубка казахстанской Федерации бокса.

Как-то провел бой Геннадия Головкина с Нельсоном Хулио Тапия. Поединок был рассчитан на 12 раундов, однако завершился уже в третьем досрочной победой нашего боксера. Ринг-анонсер - это мостик между зрителями и спортсменом. Кто-то крикнул мне «Возьми интервью у Головкина», я взял у него комментарий. А этот бой тогда снимал американский канал.

Как-то известная гимнастка Алия Юсупова пригласила меня на свой турнир, и знаете, мне очень понравилось. Чем ниже ты сидишь, тем более отчетливее замечаешь детали.

ФБК пригласила провести чемпионат мира по боксу среди юниоров, и я был удостоен лестных отзывов от президента ФБК Тимура Кулибаева.

Провел кубок УЕФА по футзалу, когда алматинский «Кайрат» занял третье место. Работал на «Астана- арене», это не передаваемое ощущение. Прекрасная акустика, особенное звучание. «Твой голос пробирает до костей» как-то  признался мне Абихан Аширбеков, отец Кайрата Аширбекова, капитана ФК «Ордабасы». А это и было моей главной целью.

- Вы тренируете свои голос?

- Своим голосом я обязан Всевышнему и родителям, которые дали мне хорошее московское образование. Повторюсь, ринг - анонсер - это не просто говорящий человек, а в первую очередь, понимающий происходящее, разбирающийся в ситуации грамотный специалист. Сегодня многие дикторы и ведущие радио и телеэфиров берут чужой текст и просто его читают. Они не задумываются о смысле, не переработав его так, что он был бы хорошо воспринят. Был написан для ушей, а не для глаз, как это необходимо в текстовых изданиях.

- У вас есть особая или запатентованная  как у Майкла Баффера фраза, которую вы произносите перед началом поединка?

- Майкл, когда-то был продавцом подержанных машин. Работать ринг-анонсером он начал в 1982 году с самых азов. Его знаменитая фраза  «Let’s get ready to rumble!» - («Давайте приготовимся к драке!». – прим. Ред.) была запатентована им в 1992 году.

Я сделал ее казахскую кальку. То есть я говорю на государственном языке  «Вы готовы увидеть великую битву?», зал кричит: «Да!». «Не слышу!», - продолжаю я, разогревая собравшихся зрителей, и тогда даже те, которые не кричали в первый раз в унисон с остальными, кричат: «Да!». Вот тогда зрители готовы к предстоящему шоу.

Если у меня была такая же практика как Баффера, то я бы стал «звездой». Но у нас не проводится такое количество боев.

- Кстати, вам не поступало  предложение работы из-за рубежа?

-  Нет, во многих странах эта ниша уже заполнена. У нас же ниша ринг-анонсеров свободна, мало высокопрофессиональных специалистов, которые могли бы вести спортивные мероприятия на трех языках.  Как-то на бою Бейбута Шуменова с американцем Байроном Митчеллом я работал  в паре с Александром Загорским. Он классный мужик, простой, хотя «звезда».

-На каких ближайших мероприятиях вас можно будет увидеть?

- В ноябре на  первенстве страны по дзюдо и в новом проекте AIBA. Также я работаю в рекламе, мой голос сопровождает рекламные ролики. Когда-то я был спортивным журналистом, являюсь членом спортивной ассоциации Казахстана. Это классная работа, но мне 45 лет, у меня есть семья, дети… И эта работа меня не прокормит. Сегодня мой гонорар составляет от $1000.

-Ваш совет начинающим ринг-анонсерам.

- Если бы открылся какой-нибудь факультет, я бы деканом пошел работать. У нас есть ринг-анонсер Арман, он бывший КВНщик, у него получается не очень хорошо. Ведущий - это от слова «вести», надо вести за собой, а не просто читать заученный текст. 



Диляра Азанбекова, Алматы
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления