В РК отмечается положительная динамика изменения ситуации на рынке труда – Г. Исимбаева

Zakon.kz Zakon.kz
В ноябре этого года состоится расширенный Политический Совет «Нұр Отан», где будут подведены промежуточные результаты реализации Предвыборной платформы партии за 2,5 года.
О государственных мерах содействия занятости населения, о промежуточных итогах реализации Предвыборной платформы партии по направлению «Занятость и доходы населения» рассказала член Фракции партии «Нұр Отан» в Мажилисе, партийный куратор Гульмира Исимбаева, сообщает Zakon.kz 

В соответствии с Предвыборной платформой партии «Нұр Отан» эффективная реализация государственных мер поддержки предполагает повышение доходов населения путем содействия устойчивой и продуктивной занятости самостоятельно занятого, безработного и малообеспеченного населения.

«Согласно показателям Предвыборной платформы планировалось трудоустроить до 1,5 млн. человек и снизить долю самозанятых в общем количестве экономически активного населения с 33,3% до 26%. Уровень безработицы должен обеспечиваться в пределах 5,4%, а бедности - 6,1%», - отметила Г. Исимбаева

По словам депутата, ключевым инструментом государственной политики в этой сфере является госпрограмма «Дорожная карта занятости 2020», где целевой индикатор по уровню бедности не более 6% и безработицы не более 5%, а увеличение доли продуктивно занятых в числе самостоятельно занятого населения до 64,5 %.

«В результате предпринятых мер уровень безработицы снизился с 5,4% в 2011 году до 5,2 % по итогам 2013 года, и 5,1 % в 1 квартале 2014 года. По сравнению с 2011 годом численность занятого населения увеличилась с 8301,6 тыс. человек до 8570,6 тыс. в 2013 году и 8650,8 тыс. во 2 квартале 2014 года. При этом количество безработных снизилось с 473 тыс. человек в 2011 году до 470,7 тыс. в 2013 году и 461 тыс. во 2 квартале 2014 года», - сказала эксперт, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения и социального развития.

Также, удалось сократить долю самозанятых в общем количестве экономически активного населения с 31% в 2011 году до 29% в 2013 году и 28,6% во 2 квартале 2014 года.

«В целом, отмечается положительная динамика изменения ситуации на рынке труда и приближение к целевым показателям Предвыборной платформы партии», - считает она.

По итогам работы экспертной группы по направлению «Занятость и доходы населения» выделен перечень наиболее актуальных вопросов для достижения основных индикаторов Программы «Дорожной карты занятости-2020».

«Основная задача «Дорожной карты занятости 2020» - организация занятости с целью снижения безработицы. В целом, программа выполняет поставленную задачу, но формы содействия трудоустройства никак не влияют на содействие трудоустройства женщин, о чем говорит и показатель женской безработицы, который выше общей и составляет 5,8%, а в возрасте от 25 до 34 лет безработица составляет 7,1%.

Это, по словам депутата, свидетельство о необходимости разработки механизма трудоустройства женщин, сельских жителей, среди которых высок процент самозанятых и безработных, важно принять меры по увеличению численности обучаемых на селе в рамках программы ДКЗ-2020. По данным органов статистики, количество безработных граждан к четвертому кварталу 2013 года составило около 466 тыс. человек (5,2%), в том числе на селе – более 201 тыс. человек (49%)», - подчеркнула Г. Исимбаева.

«Экспертная группа рекомендовала в рамках мероприятий по мобильности трудовых ресурсов обеспечить 100%-ное трудоустройство. В направлении по микрокредитованию сделать акцент на открытии собственного дела и создании дополнительных рабочих мест, а не на расширение бизнеса, которое не всегда сопровождается созданием рабочих мест», - добавила депутат.

Кроме того, в целях обеспечения комплексного подхода к решению проблем занятости и развития производства, особенно в части подготовки кадров, необходимо решить вопрос с переселением граждан в перспективные районы только при гарантированном обеспечении постоянным рабочим местом каждого трудоспособного члена семьи, а также скоординировать и провести корректировку таких государственных и отраслевых программ, как ГПФИИР, «Дорожная карта занятости-2020», «Дорожная карта бизнеса-2020», «Агробизнес-2020», Программа развития моногородов и другие.

Отметим, что победив на выборах в Мажилис Парламента РК в 2012 году, партия «Нұр Отан» активно реализует предвыборные обещания через реализацию своей Предвыборной платформы, ставшей ориентиром при формировании республиканского и региональных бюджетов, при законотворческой деятельности и разработке всех отраслевых программ развития.

В практическую реализацию предвыборных обещаний в прошлой сессии Мажилиса принято 13 законов, 11 инициировано. Всего одобрено 108 законопроектов, 102 обрели силу закона. Кроме того, усилено взаимодействие депутатов по конкретным направлениям: с Правительством взаимодействуют 15 экспертных групп партийных кураторов, 190 экспертных групп региональных кураторов с охватом всех регионов страны.

Кроме того, усовершенствован мониторинг Предвыборной платформы: внедрен перечень из 308 показателей, 75% ориентированы на конкретные и измеримые для населения результаты в котором принимают участие 50 крупнейших НПО на центральном и 249 НПО на региональном уровнях.

В ноябре этого года состоится расширенный Политический Совет «Нұр Отан», где будут подведены промежуточные результаты реализации Предвыборной платформы партии за 2,5 года. На расширенном Политсовете партии также планируется принятие Антикоррупционной партийной программы противодействия коррупции до 2025 года.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления