В ВКО за сутки сгорело более 250 тонн сена

Zakon.kz Zakon.kz
По сравнению с прошлым годом количество пожаров грубых кормов снизилось на 8%. 
Не смотря на то, что в Восточном Казахстане наступила холодная пора, на частных подворьях продолжает гореть сено и солома. Минувшие сутки тому свидетельство. Почти 250 тонн грубого корма было уничтожено огнем. Личный состав и пожарные машины вели борьбу с огненной стихией в Тарбагатайском, Урджарском районах и в селе Приречное, что недалеко от города Семей, передаёт корреспондент BNews.kz.

Во всех случаях специалисты отрабатывают две причины - поджог и неосторожное обращение с огнем. Правильную версию покажет следствие, не исключено хулиганство, но в большей степени, как показывает практика, виноваты сами хозяева, так как не умеют правильно складировать и хранить сено.

«Хранить стог сена следует не ближе 50 метров от жилого здания, от линии электропередач на расстоянии 15 метров. Тушить сено - сложный и трудоемкий процесс. Даже при малом порыве ветра, если, не приняв быстрых действий, клочки горящего сена вмиг разлетятся по всей территории не только своего участка, но и соседних. Есть неединичные случаи, когда из-за одного пожара страдали дома, хозяйства и сами люди по-соседству. Чтобы потушить горящий стог - понадобится несколько часов. Один полив - не поможет. Сено придется разгребать на несколько сотен кусков, и только потом по отдельности локализовать. Поэтому лучше всего заблаговременно позаботится и постараться правильно складировать грубые корма», - сказали представители отдела государственного пожарного контроля ДЧС ВКО.

«В настоящий момент картина по ВКО выглядит следующим образом. По сравнению с прошлым годом количество пожаров грубых кормов снизилось на 8%. Основная масса происходит в поселках, находящихся в районах области. Что касается частных секторов, расположенных в черте городов Семей, Риддер, Зыряновск, то здесь замечены единичные случаи. В Усть-Каменогорске и Шемонаихе пожаров, связанных с грубыми кормами, вообще, не зарегистрировано. Возможно, граждане стараются правильно складировать и хранить сено, во благо своей безопасности. Иначе повторится картина прошедших суток, когда, в общем, по региону сгорело более 250 тонн сена и соломы», - подытожили в пресс-службе спасателей.
Ратмир Антонов
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления