Эксперты электронные учебники одобрили, но от ошибок не спасли

Zakon.kz Zakon.kz
Помарки в названиях предметов разработчики не заметили.
Девять с половиной миллиардов тенге. Столько заплатит Министерство образования национальному оператору в сфере инновационных технологий по проекту e-learning. Судебное разбирательство началось год назад, после того как были сорваны сроки запуска программы электронного образования. При этом сегодня программа запущена только в тысяче из восьми тысяч школ. Что же получили школы вместо новых технологий, сообщает Первый Канал "Евразия".

Ни одной книжки и бумаги: математика, история и даже литература - все только на экране монитора. Ровно год назад депутатам презентовали электронные пособия программы e-learning. Мажилисмены задумчиво осмотрели продукты инновации, но протестировать на себе так и не решился. Ни один электронный учебник тогда не прошел аттестации экспертов.

ДАРИГА НАЗАРБАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Это нарушение закона. Я даже не знаю, какая ответственность здесь должна быть.

Эксперты электронные учебники все же одобрили, но от ошибок не спасли: помарки в названиях предметов, разработчики позже скажут, что не заметили. Или вот - изображение отца мыслителя Абая. Депутаты сочли его не очень эстетичным.

За нелепость пришлось извиняться лично.

Ну, извините, мы знаем, что у отца Абая не было одного глаза. И авторы, наверное, просто хотели показать это в анимации.

В Министерстве образования все же призвали не торопиться с выводами, программа новая, и нужно немало времени, чтобы ее освоить. Правда, на вопрос – во что же были вложены почти тридцать миллиардов тенге, потраченные на программу электронного образования ответа так и не нашлось.

ДАРИГА НАЗАРБАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

У вас понимаете сегодня отсутствует комплексный подход к решению этой проблемы. Вы все делаете кусками. Там дырку закрыли, здесь… А программу на которую потратили 28 миллиардов бюджетных денег, она застаивается и устаревает морально.

E-learning уже давно сотрясают проблемы. И навряд ли дело только в сжатых сроках. В Министерстве образования даже поговаривали, что новые компьютеры - не распакованы, просто потому что нет нужды - во многих школах до сих пор отсутствует интернет.

МУРАТ АБЕНОВ, БЫВШИЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ:

Ситуация достаточно сложная. Завезли только железо, лежит в запечатанных коробках…Надо проводить тестирование, пусконаладочные работы, установку ПО, соединить со школьным сервером, установка ПО общей системы e-learning, подключение к интернету (на достаточной скорости), обучение пользователей, проверка функционирования всех задекларированных систем проекта, то по времени уже ЦЕЙТНОТ. А ведь потом еще должна идти опытная эксплуатация.

Это сообщение Мурат Абенов публиковал еще в свою бытность вице-министром образования. С поставленными сроками - действительно не справились, запуск «e-learning» - решили перенести. Но когда запустили, оказалось, что об электронном образовании не идет и речи.

ДАРИГА НАЗАРБАЕВА, СПИКЕР МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Вы когда говорите e-learning вводите всех в заблуждение. Потому что все ждут электронные учебники и электронный способ подачи материала учителям на уроки. А вы все время e-learning говорите об учителях, школах, директорах, журналах, о посещаемости и дневниках учеников. но это никакого отношения к e-learning не имеет. Это есть администрирование школ.

Сегодня такая система уже внедрена в более чем тысячах школ по всему Казахстану. Электронные дневники, расписание, планы уроков - по словам разработчиков - это все, что должно облегчить работу преподавателя - избавить его от лишних бумаг и увеличить время на реальное обучение.

САУЛЕ ТЕМИРБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Но и в этом, депутаты увидели изъян. Поскольку все что педагог набрал на компьютере, приходится переписывать на бумаге. Система такая. Как ее изменить в Министерстве образования пока не знают.

Сауле Темирбаева, Жандос Айгожин

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления