Госрегулирование сферы недропользования в РК будет значительно упрощено – А.Исекешев

Zakon.kz Zakon.kz
А. Исекешев сообщил, что в реформировании отрасли  за основу взят австралийский опыт.
В Казахстане будет проведена реформа системы регулирования вопросов недропользования с целью перехода на международные стандарты и привлечения прямых иностранных инвестиций в данную сферу, сообщил сегодня глава Министерства по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, представляя на пленарном заседании Мажилиса Парламента законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам недропользования», сообщает официальный сайт Премьер-министра РК.

«Необходимость реформы обострилась в условиях мирового финансового кризиса и конкуренции за инвестора. Стабильность долгосрочных поставок сырья, предсказуемость политики, прозрачность и простота процедуры являются основными требованиями времени», - сказал А.Исекешев.

По его словам, сегодня Казахстан занимает лишь 87 место из 113 стран по привлекательности госрегулирования отрасли.

«Мы взяли за основу австралийский опыт. Выбор Западной Австралии в качестве стал возможен по результатам полуторагодового анализа лучшей мировой практики и рекомендации Всемирного банка», - отметил глава ведомства.

Он пояснил, что данная реформа проводится в три этапа. 

«Мы первый этап в течение полутора лет делали на уровне приказов министерств и подзаконных актов. Сейчас идет второй этап. Мы вносим закон, который создает основу для перехода на международные стандарты. И есть поручение Президента по разработке горного кодекса, который обеспечит полный переход на международные стандарты», - продолжил он.

Раньше, по словам министра, чтобы получить карьеры вдоль дороги нужно было также как по нефтяному месторождению, полтора года бегать по министерствам. После вступления в силу новых правил, акимат, как утверждает глава МИР РК, может в течение месяца решить вопрос передачи прав на недропользование. 

А.Исекешев уверен, что внедрение лучших подходов в сфере недропользования даст новый импульс притоку иностранных инвестиций в экономику страны, внедрению лучших технологий в области геологоразведки, созданию новых рабочих мест в удаленных регионах.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления