Мажилис одобрил Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам

Zakon.kz Zakon.kz
В соответствии с Конвенцией государства-члены совета Европы и страны-члены организации экономического сотрудничества и развития оказывают административную помощь друг другу по налоговым делам.
Депутаты мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана одобрили ратификацию Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам, передает корреспондент агентства ИА Новости-Казахстан.

Согласно заключению комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам совершен в Страсбурге 25 января 1988 года. Протокол о внесении изменений в конвенцию совершен в Париже 27 мая 2010 года. 

Присоединение к Конвенции создаст правовую основу для проведения одновременных налоговых проверок, принятия обеспечительных мер по взысканию налоговой задолженности и обмена информацией по вопросам соблюдения налогового законодательства между компетентными органами государств, присоединившихся к данной Конвенции.

Как отмечается в заключении, в соответствии с Конвенцией государства-члены совета Европы и страны-члены организации экономического сотрудничества и развития оказывают административную помощь друг другу по налоговым делам.

Конвенция применяется к следующим налогам: налоги на доход или прибыль; налоги на прирост капитала, которые установлены отдельно налога на доход или прибыль; налоги на чистые активы, установленные стороной; налоги на доход, прибыль, прирост капитала или чистые активы, которые установлены от имени государственных структур или местных органов власти сторон; обязательные взносы на социальную защиту, уплачиваемые центральными правительству, либо учреждениям социальной защиты, созданным в соответствии с публичных правом; иные виды налогов за исключением таможенных пошлин, установленных стороной.

"Любая информация, полученная стороной в соответствии с настоящей конвенцией, считается секретной и защищенной таким же образом, как и информация, полученная в соответствии с национальным законодательством этой стороны, и в пределах, требуемых для обеспечения необходимого уровня защиты персональных данных в соответствии с гарантиями, которые могут быть уставлены предоставляющей стороны в соответствии с требованиями ее национального законодательства", - говорится в заключении профильного комитета.

В частности, если любая из сторон сочтет, что применение настоящей Конвенции в том или ином случае может иметь серьезные и нежелательные последствия, то компетентные органы сторон проводят консультации и стремятся разрешить сложившуюся ситуацию посредством достижения взаимной договоренности.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления