Сбербанк финансирует расширение Актауского международного морского торгового порта

Zakon.kz Zakon.kz
Общая стоимость проекта составляет 208 млн. долларов США.
ДБ АО «Сбербанк» организовал финансирование для группы компаний АО «НК «ҚТЖ» для реализации проекта «Расширение Актауского международного морского торгового порта». 

Кредитные средства Сбербанка будут направлены на строительство трех сухогрузных причалов, перегрузочного комплекса зерна и сопутствующей инфраструктуры. Это позволит расширить Актауский международный морской торговый порт в северном направлении и увеличить пропускную способность с 16,5 до 19,5 млн. тонн. 
 «Наше сотрудничество с АО «НК «ҚТЖ», чьим дочерним предприятием является ТОО «Актауский морской северный терминал», всегда знаменуется крупными и значимыми для страны проектами и нынешний - не исключение. Данная сделка реализована в рамках Меморандума по финансированию проектов в сфере государственно-частного партнерства между с группой ҚТЖ и Сбербанком. Для нас большая честь и ответственность поддерживать проект, который способствует развитию транзитного потенциала  и экономики страны» - отметил Председатель Правления ДБ АО «Сбербанк» Александр Камалов.

Ввиду выгодного географического расположения Казахстан продолжает обеспечивать транспортные коридоры «Север-Юг» и «Запад-Восток», тем самым связывая перспективные регионы для развития торговых отношений. 

«Проект расширения порта Актау в северном направлении был обозначен Президентом РК как стратегически важный, и его скорейшая реализация является для нас приоритетной задачей. Финансирование, предоставленное Сбербанком, позволит нам осуществить необходимые работы для успешного завершения строительства. Ввод в эксплуатацию данного проекта положительно скажется на экономике региона. Также реализация проекта способствует диверсификации транспортной и логистической инфраструктуры в обеспечении импорта, экспорта и транзита сухогрузов, зерна и контейнерных грузов в Иран, Азербайджан, Турцию, Россию, страны Европы», - отметил Вице-президент по логистике АО «НК «ҚТЖ» Канат Алпысбаев.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления