Тепломеры в аэропорту не могут выявить больного с лихорадкой Эбола в инкубационном периоде

Zakon.kz Zakon.kz
В течение инкубационного периода носитель вируса не представляет опасность для окружающих.
Тепломеры в аэропорту не могут выявить больного с лихорадкой Эбола в инкубационном периоде, считает заместитель директора научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга (НПЦ СЭЭиМ) Алим Айкимбаев, сообщает КазТАГ.

«Аэропорты оснащены достаточно хорошо, проводится скрининг пассажиров с повышенной температурой, но если больной проходит в инкубационном периоде, эти меры не помогут. Поэтому нам надо быть готовым к выявлению такого больного», - сказал А.Айкимбаев на пресс-конференции в среду.

При этом он пояснил, что основной мерой выявления заболевания является сбор анамнеза больного.

«Если больной обращается к врачу, будет собран эпидемиологический анамнез, если это наш житель, который никуда не выезжал, и ни с кем не контактировал. А если он был в тех странах или контактировал с теми, кто посещал эти страны, то здесь настороженность должна быть высокая», - отметил А.Айкимбаев.

По его словам, в течение инкубационного периода носитель вируса не представляет опасность для окружающих.

«Опасность заражения окружающих появляется с первых признаков заболевания. Поэтому выясняется только промежуток времени между проявлениями признаков болезни и обращением к врачу. Используется перекрестный допрос среди контактеров, может выявиться еще кто-то, кто выпал из нашего поля зрения. От полноты этого расследования зависть эффективность мероприятий», - пояснил А.Айкимбаев.

Как отметил А.Айкимбаев, количество контактеров зависит от плотности населения там, где проживает заболевший, выходил ли он на работу, насколько активно пользовался общественным транспортом.

При этом, по словам А.Айкимбаева, прототипы вакцин от лихорадки Эбола, разработанные 10 лет назад, могут оказаться не эффективными при нынешней вспышке заболевания.

Мадина Алимханова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления