Поправки в законопроекте направлены на совершенствование норм биржевой и e-торговли в РК - Досаев

Zakon.kz Zakon.kz
Основной целью законопроекта является систематизация методов и форм государственного регулирования торговой деятельности.

Поправки в законопроекте направлены на совершенствование норм биржевой и e-торговли в РК - Досаев

 

Поправки в законопроекте направлены на совершенствование норм биржевой и e-торговли в РК - ДосаевМажилис парламента РК в ходе пленарного заседания одобрил законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования торговой деятельности», передает корреспондент BNews.kz.

«Поправки, предусмотренные законопроектом, направлены на совершенствование правоотношений в сфере внутренней и внешней торговой деятельности, биржевой деятельности, а также совершенствования электронной торговли», - рассказал министр национальной экономики РК Ерболат Досаев.

В документе предлагается внесение изменений и дополнений в кодекс об административных правонарушениях, законы о регулировании торговой деятельности и о товарных биржах. В основном в части: правового регулирования вопросов, связанных с электронной торговлей, с учетом отличительных особенностей данной торговой системы; обеспечения норм естественной убыли продовольственных товаров; уточнения норм законодательства Казахстана в сфере внешнеторгового регулирования в соответствии с международными договорами.

Основной целью законопроекта является систематизация методов и форм государственного регулирования торговой деятельности, дальнейшее совершенствование деятельности субъектов предпринимательства в сфере электронной торговли, приведение действующего законодательства Казахстана в сфере внешнеторгового регулирования в соответствие с международными договорами, в том числе в рамках Таможенного союза, а также нормами международной торговли.

По словам министра, в рамках законопроекта устанавливается ограничение свободной продажи товаров, относящихся к предметам военной и специальной формы, форменной одежды, в качестве сдерживающего барьера для совершения правонарушений, связанных с использованием специальной одежды. В части биржевой торговли концептуально предусматривается совершенствование норм биржевой торговли. Данные нормы вводятся с учетом передового международного опыта и развития современных электронных биржевых технологий, предусматривающих проведение биржевых торгов в режиме online.

«Как известно, Казахстан является участником Договора об Евразийском экономическом союзе, а также намеревается стать членом Всемирной торговой организации. В этой связи, в настоящее время актуальным и необходимым является приведение норм национального законодательства в соответствие с договорно-правовой базой Евразийского экономического союза и принципами международного права», - рассказал Е. Досаев.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления», компетенция по применению мер нетарифного регулирования передана на уровень центральных государственных органов.

Однако существуют особые виды запретов и ограничений, связанные с международными санкциями, защитой внешнего финансового положения, решение о принятии которых должно приниматься на уровне правительства.

В этой связи, законопроектом предусматривается закрепление за правительством компетенции по принятию решений о применении особых видов запретов и ограничений.

 

Надежда ЛЫКОВА

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления