Катар заинтересован в проекте по строительству реабилитационного центра в Семее

Zakon.kz Zakon.kz
По словам властей ВКО, реабилитационный центр сможет обслуживать пострадавшее население трех областей Казахстана и прилегающих районов РФ. 
Делегация из Катара прибыла в Семей, где посетила ряд объектов, в том числе остров Полковничий и монумент «Сильнее смерти», а также Региональный онкологический диспансер г. Семей и детскую противотуберкулезную больницу на 80 мест, построенную в рамках Меморандума, подписанного  между Королевством Саудовской Аравии и Акиматом Восточно-Казахстанской области. Кроме того, гости приняли участие в презентации консорциума радиологической медицины и международной медицинской помощи ВКО, сообщает Инфоцентр ВКО.

Как сообщалось ранее, в сентябре в Катаре директор фонда культуры, образования и социальных программ Н.А.Назарбаева Канат Саудабаев и генеральный директор Катарского фонда развития доктор Ахмед бен Мухаммед Аль-Мерейхи подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между двумя Фондами. В соответствии с подписанным меморандумом стороны рассмотрели возможность совместной реализации проекта по строительству в Семее реабилитационного центра для пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

 С целью развития сотрудничества, укрепления дружеских отношений между двумя странами в Восточный Казахстан с официальным визитом прибыли заместитель генерального директора Катарского фонда развития Халифа Аль-Кувари и специалист Султан Аль-Асири. В СГМУ Семея с представителями государства Катар состоялась встреча директора фонда культуры, образования и социальных программ Н.А.Назарбаева Каната Саудабаева, при участии акима Восточно-Казахстанской области, где обсуждался актуальный вопрос строительства уникального реабилитационного центра в Семее. Ученые региона выступили с результатами исследований о последствиях СИЯП.

Представители казахстанской стороны рассказали об оказываемой помощи мировым сообществом населению, пострадавшему от ядерных испытаний на СИЯП. Представителям фонда развития Катара было предложено присоединиться и помочь региону с реабилитацией населения.

«До сих пор неизвестно насколько последствия ядерных испытаний могут отразиться на наших потомках, поэтому инициатива нашего Президента построить реабилитационный центр, к реализации чего мы все имеем честь прикоснуться – это проект, который в большей степени ориентирован на будущее», - сказал в ходе встречи К. Саудабаев.

В своем выступлении аким ВКО Бердыбек Сапарбаев отметил, что для иностранных инвесторов в регионе создан благоприятный инвестиционный климат.

«Большую помощь пострадавшему от ядерных испытаний населению оказывает государство во главе с Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, мы получаем большую поддержку и от других стран особенно по части строительства лечебных учреждений, приобретения медицинского оборудования и обучения наших специалистов, - сказал аким области. – В отношении создания радиологического кластера, на базе медуниверсита с учетом имеющихся медучреждений мы хотим здесь создать международный радиологический холдинг. На сегодняшний день  мы имеем согласие медучреждений Кореи, РФ».

Говоря о целях своего визита в Семей, представители государства Катар отметили, что фонд развития Катара уделяет внимание соседним странам, развивающимся странам и в области здравоохранения.

«Между государствами Катар и Казахстаном сложились хорошие дружеские взаимоотношения, - сказал Халифа Аль-Кувари. - И мы надеемся, что мы и в дальнейшем будем сотрудничать во всех сферах, включая сферу здравоохранения».

По словам руководителя управления здравоохранения ВКО Вадима Овсянникова, планируется, что центр на 200 коек будет оснащен всем необходимым и различными отделениями для реабилитации населения, в том числе и онкобольных, сможет охватить большое число людей, у которых отмечаются последствия ядерных испытаний.  Стоимость проекта составит около 16 млрд. тенге.

По словам властей ВКО, реабилитационный центр сможет обслуживать пострадавшее население трех областей Казахстана и прилегающих районов РФ. Центр будет располагаться в бору. Здесь определен участок. Имеется инфраструктура. И сама природа будет помогать оздоровлению людей. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления