Холдинг «Байтерек» предлагает создать специализированный Фонд подготовки проектов

Zakon.kz Zakon.kz
Кроме этого, холдинг «Байтерек» рассматривает возможность привлечения длинных и «дешевых» денег для фондирования банков второго уровня в проекты государственно-частного партнерства, а также использовать инструменты своих финансовых институтов в ГЧП.
Холдинг «Байтерек» предлагает организовать работу в рамках пилотных проектов ГЧП в таких секторах, как транспорт, образование, здравоохранение и ЖКХ. Об этом шла речь на Форуме «Привлечение инвестиций частного сектора в инфраструктуру посредством проектов государственно-частного партнерства». 

По словам Председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Куандыка Бишимбаева, в марте была создана дочерняя структура Центр сопровождения проектов государственно-частного партнерства (ЦСП ГЧП), который отвечает за структурирование и сопровождение инфраструктурных проектов, в том числе реализуемых по механизму ГЧП. Глава холдинга предлагает организовать работу в рамках пилотных проектов ГЧП в таких секторах, как транспорт, образование, здравоохранение и ЖКХ. Дочерняя структура холдинга – ЦСП ГЧП обеспечит полную поддержку, так называемая работа «под ключ»: «На основе пилотных проектов по результатам подготовки и их успешного запуска, будет обеспечено тиражирование проектов во всех регионах страны. Это позволит не только снизить расходы на подготовку проектов в каждом отдельном регионе, но и поспособствует прививанию успешного опыта и практики подготовки проектов ГЧП на местах, где на сегодняшний день, как известно, стоит вопрос привлечения квалифицированных специалистов»,- резюмировал Куандык Бишимбаев.

Кроме этого, холдинг «Байтерек» рассматривает возможность привлечения длинных и «дешевых» денег для фондирования банков второго уровня в проекты государственно-частного партнерства, а также использовать инструменты своих финансовых институтов в ГЧП.

Среди других предложений холдинга «Байтерек» в реализации инфраструктурных проектов посредством государственно-частного партнерства – создание специализированного Фонда подготовки проектов. Такой Фонд упростит бюрократические барьеры при подготовке проекта и привлечет опытных специалистов к разработке проектов.

В данное время дочерняя структура холдинга «Байтерек» - «Центр сопровождения проектов государственно-частного партнерства» выступает консультантом совместно с Международной Финансовой корпорацией (IFC) в строительстве Большой Алматинской Кольцевой Автомобильной Дороги (БАКАД). Кроме этого, является консультантом в концессионном проекте по строительству и эксплуатации многопрофильной клинической больницы на 300 коек в Алматы. При содействии ЦСП ГЧП планируется реализация аналогичного проекта в г.Караганде, а также проекта строительства и эксплуатации исправительного учреждения на 1500 мест в Карагандинской области.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления