Бронзовый призер Олимпиады Людмила Прокашева провела мастер-класс столичным конькобежцам

Zakon.kz Zakon.kz
В Ледовом дворце «Алау» стартовало первенство Астаны по конькобежному спорту. Перед стартом юные конькобежцы поучаствовали в импровизированном мастер-классе от бронзового призера Олимпиады-1998 в Нагано Людмилы Прокашевой.
Мастер-класс прошел в рамках съемки документального фильма, посвященного Прокашевой. Обязательные для подобных проектов видеоматериалы со льда снимались на катке во время занятий юных спортсменов. Приятное (съемки) решили объединить с полезным (обучение и обмен опытом).

Людмила Вячеславовна в данный момент тренирует детей в Павлодаре. Как правило, в тренерской среде существует весьма ревностное отношение к молодым кадрам. Каждый тренирует по собственной системе, которая, разумеется, лучшая в мире. В случае с титулованной Прокашевой проблем с доступом к молодым талантам не возникло. Все понимают, что по-настоящему научить на час невозможно. Но, кто знает, вдруг именно здесь и сейчас у воспитанников «проснется сознанка», и то, что не удалось объяснить за год, дойдет за несколько минут. Фактор звезды никто не отменял. У всех, кто учится кататься на коньках в Астане, есть неоспоримое преимущество перед сверстниками из регионов. Все они не только тренируются на одном катке с чемпионами. Они тренируются рядом с ними, и имеют возможность учиться, брать пример с таких людей как Кузин, Айдова, Креч.   
     
Казахстан в плане почитания конькобежных звезд, конечно, не Голландия и даже не Норвегия. Но свои герои у нас тоже имеются. Призер Олимпийских игр, действующий чемпион мира, чемпион мира среди юниоров. Нельзя это достояние от детей прятать – пусть учатся. 

Держа в голове приближающиеся соревнования, Прокашева отрабатывала с детьми старт. Объясняла, как справиться с волнением. Как правильно подготовить себя к встрече со стартером, и даже объяснила, как изменились правила международной федерации. А там где нужно, и конек поправляла, и плечи и посадку.        
Дети тоже не спасовали. Вопросы никто не готовил заранее, но попробуй сходу ответь, какой шаг лучше: длинный или короткий? Прокат на прямой должен быть на внешнем ребре или нет? Как бороться с двух опорным положением, и надо ли с ним бороться вообще? Зная ответы на эти вопросы, да с умением все это объяснить 11-летним детям, прямая дорога в главные тренеры! И если даже телеоператор, впервые одевший конькобежные коньки в погоне за «вкусными» кадрами начинает «толкаться в пяточку» и собирать ноги, повторяя за детьми, мастер-класс прошел не зря. Одним конькобежцев стало больше.
К слову о количестве. На детские соревнования в «Алау» заявилось 148 спортсменов. Все – астанчане. Примерно столько же человек сегодня занимается этим видом во всех остальных регионах Казахстана. В разрезе Астаны статистика хорошая. В республиканском масштабе ситуация печальная. Чтобы отыскать своих Свенов Крамеров нужно перебрать на тренировках и стартах в десяток раз больше детей…

Что касается качества, через два дня станут известны результаты первенства Астаны. Если будут хорошие результаты, можно сказать, что вклад в них внесла и Людмила Прокашева.  

Игорь Березин, Астана   
 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления