168 тыс. тонн высокооктанового бензина завезут в РК из КНР в 2015 году

Zakon.kz Zakon.kz
За 10 мес. этого года в РК из-за рубежа завезено: 679,3 тыс. тонн автобензина, 420,4 тыс. тонн дизельного топлива и 115 тыс. тонн авиакеросина.
Порядка 168 тыс. тонн высокооктанового бензина планируется поставить в Казахстан из Китая в 2015 году в рамках толлинговых операций, сообщил первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин, передает агентство КазТАГ.

«Часть потребностей внутреннего рынка покрывается поставками из Китая в рамках толлинговых операций. За весь период таких операций с 2012 года было завезено 284,7 тыс. тонн автобензина, в том числе 130,8 тыс. тонн - с января по сентябрь 2014 года. В связи с тем, что данная мера показала свою эффективность, министерство энергетики в 2015 году планирует переработать в рамках толлинговых операций порядка 200 тыс. тонн нефти, что позволит поставить на внутренний рынок республики порядка 168 тыс. тонн высокооктановых бензинов и тем самым чувствительно снизить зависимость от поставок ГСМ по импорту», - сказал У. Карабалин на собрании фракции партии «Нур Отан» в мажилисе парламента в среду.

В частности, в рамках толлинговых операций PetroChina ввезла из КНР в январе-сентябре 130,9 тыс. тонн нефтепродуктов.

Жанболат Мамышев
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления