В Астане подвели итоги по разработке Антикоррупционной программы партии «Нұр Отан»

Zakon.kz Zakon.kz
Партийная Программа закладывает идеологическую основу государственной антикоррупционной Стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы. 
Сегодня в Астане состоялось итоговое заседание рабочей группы по разработке Антикоррупционной программы партии «Нұр Отан». Данный документ будет вынесен на утверждение расширенного заседания Политического Совета партии, который пройдет в Астане в ближайшее время, сообщает пресс-служба партии.

Согласно поставленной Президентом Республики Казахстан, Председателем партии «Нұр Отан» Н.А.Назарбаевым на XV Съезде задаче «по разработке непримиримой антикоррупционной стратегии как принципиального вопроса политического лидерства партии» был подготовлен проект партийной Программы противодействия коррупции на 2015 – 2025 годы.

«Партийная Программа закладывает идеологическую основу государственной антикоррупционной Стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы. Она предусматривает комплексные меры, направленные на борьбу с причинами коррупции, а не ее проявлениями», - отметил в ходе выступления первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Бауыржан Байбек. 

Программа разработана Рабочей группой из числа известных юристов, экспертов, общественных деятелей, представителей Генеральной прокуратуры и Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции под председательством члена Фракции «Нұр Отан» в Мажилисе Парламента РК Нурлана Абдирова.

В обсуждение проекта Программы было вовлечено более 820 тысяч человек по всей стране на более 5 800 площадках первичных партийных организаций, 246 заседаниях региональных политсоветов партии. Кроме того, экспертное обсуждение документа прошло на таких площадках, как Общенациональная коалиция демократических сил, Республиканский Общественный Совет по противодействию коррупции, Клуб Института политических решений, Национальная палата предпринимателей Казахстана, Гражданский Альянс Казахстана и др. Были организованы 294 встречи, в ходе которых свои рекомендации и предложения к Программе внесли ведущие эксперты страны, представители 274 НПО и 1630 госорганов и организаций на местах. 

По состоянию на октябрь получено более 900 предложений и дополнений от экспертов, членов первичных организаций, депутатов Парламента, интернет – пользователей, а также по электронной почте anticorruption@nurotan.kz.

По итогам заседаний РОСПК в адрес Правительства, государственных и местных исполнительных органов внесено 128 рекомендаций по повышению эффективности противодействия коррупции. Количество обратившихся в Общественные приемные партии за 9 месяцев 2014 года составило более 500 тысяч человек, в том числе по вопросам коррупционных правонарушений.

Новая Программа партии ставит целью построение модели антикоррупционного поведения на всех уровнях воспитания и образования.  Содержанием антикоррупционного воспитания должны стать: осмысление угрозы коррупции для общества и государства, формирование негативного образа коррупционера, отторжение коррупционного поведения и морали, культивирование антикоррупционного стандарта поведения, преодоление правового нигилизма.

«В Документе особое внимание уделяется мерам по формированию антикоррупционной культуры, а также взаимодействию с обществом. Граждане должны с ранних ступеней воспитания понимать вред коррупции, знать свои права, чтобы не стать жертвой коррупционеров. Мировой опыт показывает, что только в условиях высокой правовой культуры и вовлеченности простых граждан в противодействие коррупции усилия государства приносят реальные плоды» - отметил в ходе мероприятия первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Бауыржан Байбек. 
В новой программе впервые внедрено понятие корпоративной коррупции, указывается необходимость противодействия ее распространению в квазигосударственном и частном секторах экономики. 

Особый акцент сделан на создании эффективной обратной связи партии с бизнес-сообществом через Национальную палату предпринимателей. В целях защиты предпринимательства будет расширена практика партийного и общественного контроля над снижением административного давления на бизнес.

Программа обеспечит условия для честной конкуренции и широкой предпринимательской инициативы. 
Также в документе впервые закрепляется ответственность общества и каждого гражданина за противодействие коррупции. Программа предусматривает меры по законодательному обеспечению участия общества в борьбе с коррупцией – это законы «О противодействии коррупции», «О доступе к информации», «Об общественном контроле».

Кроме того, Программа содержит индикаторы, по которым можно будет судить об эффективности ее реализации. К примеру, такие критерии, как вхождение Казахстана к 2025 году в первую 30-ку стран Глобального Индекса Конкурентоспособности по показателю «уровень неформальных платежей и взяток» и рейтинга Всемирного банка «Легкость ведения бизнеса», повышение к тому же сроку уровня правовой грамотности населения до 60%, создание правовых механизмов общественного контроля за расходованием бюджетных средств на местах и др.

В качестве механизма практической реализации Программы будет разработана Дорожная карта противодействия коррупции на две пятилетки (до 2020 и 2025 гг.), включающая конкретные меры по достижению заявленных целей и задач.

Помимо этого новой Программой предусмотрен публичный ежегодный отчет Председателю партии о ходе реализации документа и коррупционной ситуации в стране. 

Сроки реализации, законодательные и организационные меры Программы синхронизированы с разрабатываемой Антикоррупционной стратегией Казахстана до 2025 года.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления