Правительственная коалиция в Грузии распалась после отставок министров

Zakon.kz Zakon.kz
После того, как в отставку был отправлен министр обороны Ираклий Аласания, об уходе из правительства заявили министр иностранных дел и министр по делам евроинтеграции.
В Грузии разразился правительственный кризис, сообщает РБК. После того, как в отставку был отправлен министр обороны Ираклий Аласания, об уходе из правительства заявили министр иностранных дел и министр по делам евроинтеграции. Их партия – младший партнер в правящей коалиции, и Аласания уже объявил о выходе из нее. Под угрозой не только коалиция, но и курс на евроатлантическую интеграцию, говорят политики и в Грузии, и на Западе

«Мы покинули коалицию», – заявил в среду во второй половине дня Аласания. В коалицию «Грузинская мечта» после выборов 2012 г. входило шесть партий. Если все десять депутатов «Свободных демократов» выйдут из коалиции, у нее останутся 73 места в парламенте и для получения большинства, правящему большинству придется опираться на независимых депутатов, сообщает Reuters.

Правительство Грузии за сутки лишилось трех ключевых членов правительства. Вслед за министром обороны Ираклием Аласанией, которого во вторник отправил в отставку премьер-министр Ираклий Гарибашвили, в среду добровольно покинули свои посты министр иностранных дел Майя Панджикидзе и министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алексий Петриашвили. Все ушедшие в отставку являются членами партии Аласании «Свободные демократы», которая входит в правяющую коалицию «Грузинская мечта». Панджикидзе не только однопартиец, но и родственница Аласании – бывший министр женат на ее сестре. Вместе с Панджикидзе МИД покинули и четверо ее заместителей.

Отставку Аласании премьер Гарибашвили объяснил тем, что не допустит политизации работы министерства обороны. Тот, в свою очередь, обвиняет грузинское правосудие в предвзятости. 

Претензии к минобороны
Во вторник Аласания заявил, что против оборонного ведомства ведется «целенаправленная атака, направленная в том числе на срыв интеграции в НАТО». Так он прокомментировал уголовные дела о коррупции, возбужденные против чиновников Минобороны. Уволен он был спустя четыре часа. 

Главная прокуратура Грузии возбудила дела о растрате госсредств в отношении пяти чиновников Министерства обороны. Дело касается соглашения от декабря 2013 года между Министерством обороны Грузии и телекоммуникационной компанией Silknet о закупке оптико-волоконного кабеля и сетевой аппаратуры. Следствие утверждает, что было растрачено 4 млн 102 тыс. лари (около $2,3 млн). Помимо дела  Silknet прокуратура расследует еще два, фигурантами которого являются чиновники Минобороны, – о массовом пищевом отравлении военнослужащих в 2013 году и о растрате госсредств при реконструкции одного из зданий на основе соглашения министерства с ООО «Архитектурное бюро», сообщают «Новости-Грузия». 

Дело против минобороны критикует не только бывший министр, но независимые правозащитные организации и западные политики. Шесть грузинских НКО, в числе которых Ассоциация молодых юристов Грузии, Transparency Internatonal – Грузия и другие заявили, что на основе информации, предоставленной Министерством обороны, а также на основе заявления, распространенного прокуратурой, на данном этапе очень сложно увидеть в деле признаки преступления.

Будущее правящей коалиции
Партия Аласании «Свободные демократы» перед парламентскими выборами 2012 года вошла в коалицию «Грузинская мечта», созданную миллиардером Бидзиной Иванишвили. Коалиция одержала победу над партией экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». Из 150 мест в парламенте коалиция заняла 83 места, десять из которых занимают представители «Свободных демократов». У «Единого национального движения» 65 мест. После отставок на этой неделе членом кабинета министров из числа «Свободных демократов» остается лишь министр юстиции Тея Цулукиани.

Во вторник Аласания заявил о готовности выйти из коалиции, сегодня эту позицию поддержала Панджикидзе. «Мы покидаем политическое объединение – ряды «Грузинской мечты», – заявила Панджикидзе на чрезвычайном брифинге в среду. 

Руководство «Грузинской мечты» запланировало на вечер среды заседание совета партии, на котором будет обсуждаться сложившаяся ситуация. По словам премьера Гарибашвили, на встречу могут прийти и представители партии Аласании, так как они являются членами коалиции. «Свободные демократы» планируют выступить с заявлением. 

Находящихся на грани выхода из коалиции членов фракции Аласании готовы видеть своими союзниками оппозиционное «Единое национальное движение». Лидер меньшинства в парламенте Давид Бакрадзе в эфире «Рустави-2» заявил, что будет рад видеть Аласанию на митинге 15 ноября, которое ЕНД проводит против политики России в отношении Абхазии. Аласания в эфире того же телеканала заявил, что готов быть партнером со всеми политичесикми силами, которые выбрали прозападный курс. Бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе считает, что Аласания может объединиться с ЕНД, так как до 2012 года был соратником бывшего президента Михаила Саакашвили (в ЕНД входят его сторонники). 

Угроза курсу
«Серьезный политический кризис в Грузии. Атаки и увольнение минобороны Аласании. Путь страны под угрозой», – написал в Twitter бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, считающийся сторонником Саакашвили. Ранее представители Евросоюза критиковали начавшиеся после прихода к власти «Грузинской мечты» суды над бывшими функционерами режима Саакашвили, закончившиеся для нескольких из них тюрьмой. 

Посол США в Грузии Ричард Норланд в среду заявил, что последние аресты в Минобороны дают обоснованные подозрения в том, что система правосудия используется в политическом ключе. Вашингтон внимательно следит за развитием события, приводит слова Норланда civil.ge.

Гарибашвили отрицает политическую мотивированность в процессах над сотрудниками Минобороны. Вместо того чтобы помогать следствию, Аласания политизировал расследование, заявил премьер во вторник: «Мы много раз говорили, что борьба с коррупцией – один из приоритетов нашего правительства». Евроатлантическая интеграция Грузии необратима, это выбор народа, подчеркнул Гарибашвили.

Угрозу евроатлантическому пути увидели не только западные дипломаты, но и президент Грузии Георгий Маргвелашвили. «Политическое противостояние создает опасность для эффективного функционирования институтов в стране, создает опасность для евроатлантической интеграции страны», – заявил Маргвелашвили в Вене (цитата по «Новости-Грузия»). Грузинские СМИ не раз сообщали о трениях между президентом и премьером из-за полномочий, хотя оба они являются представителями «Грузинской мечты». Кризис в правительстве, по оценке Маргвелашвили, показывал, что «страна должна управляться сильными институтами, а не из кулуаров». 31-летнего Гарибашвили оппозиция не раз обвиняла в том, что он не является самостоятельным политиком, а транслирует решения Иванишвили, занимавшего пост премьера с 2012 по 2013 год.  
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления