Кто виноват в сбое поставок азербайджанского бензина?

Zakon.kz Zakon.kz
Минэнерго всё ещё надеется получить азербайджанский бензин. 
По словам вице-министра Узакбая Карабалина, половина заказанного топлива по контракту должна быть доставлена, сообщает "7 Канал".

Узакбай КАРАБАЛИН, вице-министр энергетики РК:

- На базаре если вам не продают помидоры, вы же не говорите, что кто-то виноват. Просто не покупаете и все! На самом деле «Казмунайгазом» был подписан контракт и частично он был оплачен уже. На сегодня мы еще не получили. Контракт находится в силе.

Из Белоруссии завезут 30 тысяч тонн бензина

Узакбай Карабалин ещё раз напомнил, что из Баку мы ожидали поставки всего 6-8 тысяч тонн бензина. Объем незначителен. Поэтому, ощутимого ущерба в случае отмены, по словам вице-министра, для Казахстана не будет. Это топливо заменят белорусским. Оттуда планируется завести 30 тысяч тонн ГСМ. 

Депутатам пришлось ремонтировать автомобили из-за некачественного бензина

Сегодня же мажилисмены раскритиковали, продаваемый на казахстанских АЗС бензин. Как признались депутаты, после заправок им приходилось ехать прямиком в СТО. Поэтому здесь, по их словам, не помешают радикальные меры. Это качественное топливо Евро-1, запрет езды на дорогих машинах и установка специальных лабораторий.

Мухтар ТИНИКЕЕВ, депутат Мажилиса Парламента, «Нур Отан»:

- Где ваши личные лаборатории? Я заменил бензонасос за 200 тысяч. Кто мне оплатит ремонт? Евро-4, Евро-5 вы говорите. Это все равно, что наводить стрелки на шортах или на спортивных брюках. Лоск показать. Это все равно, что под «Адидас» ботинки одевать. Вы дайте нам хотя бы Евро-1 или 2.

Из-за дефицита ГСМ в Алматы горожане по часу простаивают в очередях 

В Минэнерго заверили - лаборатории для проверки качества бензина появятся уже в следующем году. А вот, что творится в это время на алматинских заправках. Водители всё ещё ощущают дефицит АИ-92. Жители города жалуются на большие очереди. В ряде АЗС, по их словам, частенько не бывает самого востребованного вида ГСМ.

По словам чиновников, сейчас эта проблема решается. Если раньше в город завозился двухдневный объем топлива, то сегодня принято решение доставлять с шымкентского НПЗ столько бензина, сколько необходимо для полного шестидневного удовлетворения алматинского рынка.

О курсе валют напоследок. Тенге по отношению к доллару неизменен. Евро и рубль движутся разнонаправленно. Российская валюта продолжает падать.

Жанна Алпысбаева
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления