Парламент РК ратифицировал устав Исламской организации по продовольственной безопасности

Zakon.kz Zakon.kz
Организация будет пользоваться статусом полноценного юридического лица, как международная организация, осуществлять свои функции и выполнять задачи в соответствии с уставом. 
Депутаты сената (верхняя палата) парламента Казахстана ратифицировали устав Исламской Организации по продовольственной безопасности, передает корреспондент ИА Новости-Казахстан

Как говорится в заключении комитета сената по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий, целями Исламской организации является предоставление опыта и технических ноу-хау государствам-членам по различным аспектам эффективного развития сельского хозяйства, продовольственной безопасности, развития биотехнологий, решения проблем, вызванных опустыниванием, сокращением площади лесов, эрозией и засолением почв. 

"Организация может предоставить необходимую экстренную и гуманитарную помощь, в том числе путем создания резервов продовольственной безопасности", - говорится в заключении профильного комитета.

Министр сельского хозяйства Казахстан Асылжан Мамытбеков, представляя законопроект, отметил, что структура организации, определенная в уставе, позволяет учитывать мнения всех сторон путем принятия ключевых решений на ежегодных сессиях генеральной ассамблей, который состоит из представителей всех государств-членов.

"Исполнительный совет - это рабочий орган, который осуществляет организацию, контроль и надзор над выполнениями решений генеральной ассамблеи. Секретариат - это действующий постоянный орган Исламской организации по продовольственной безопасности, обеспечивающий ежедневную текущую деятельность организации, а также может быть учрежден офис организации, расположенный в регионах. Источниками финансирования деятельности организации будут обязательные членские взносы государств-членов, пожертвования государств и организаций", - проинформировал министр. 

По словам Мамытбекова, в целях продвижения инициативы расходы на обеспечения первых трех лет деятельности секретариата организации предусматривается обеспечивать из республиканского бюджета Казахстана в качестве добровольных взносов. На 2015 год предусмотрено 145 миллионов тенге из бюджета.

Также согласно заключению, организация будет пользоваться статусом полноценного юридического лица как международная организация, осуществлять свои функции и выполнять задачи в соответствии с уставом.

"Создание организации позволит в дальнейшем организовать поставку казахстанского зерна и других видов продовольствия государствам-членам ОИС (Организации Исламского Сотрудничества), реализовать крупные инвестиционные проекты и инфраструктурные проекты, как в Казахстане, так и в других странах, что позволит увеличить объемы экспорта", - говорится в заключении.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления