Откупиться или отмазаться за коррупцию должно стать невозможным - эксперт Т. Абдижаппаров

Zakon.kz Zakon.kz
Для ликвидации коррупции правительство и партия должны разработать, утвердить и растиражировать простые и понятные для каждого правила игры, в основе которых должна лежать цель – искоренить коррупцию.
Как показывает предыдущий опыт противодействия коррупции в Казахстане, для ее искоренения нужен широкий комплекс мер и участие в этом процессе не только власти, но и общества. Нужно исключить возможность для каждого гражданина откупиться или «отмазаться» за коррупционное нарушение в стране, считает председатель наблюдательного совета ОО «Казпотребнадзор» Талгат Абдижаппаров, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу "Нур Отан".

«Для ликвидации коррупции правительство и партия должны разработать, утвердить и растиражировать простые и понятные для каждого правила игры, в основе которых должна лежать цель – искоренить коррупцию. Откупиться или «отмазаться» за коррупционное нарушение должно стать невозможно, человек сообщивший о коррупции должен по определению считаться правым и получить услугу за которую с него вымогали взятку в упрощенном и ускоренном порядке», - пояснил эксперт.

По мнению Талгата Абдижаппарова, для начала необходимо донести до каждого гражданина, что давая взятку, он обворовывает не государство, а себя и своих близких.

«У нас очень мало говорят о том, что коррупция непосредственно влияет на социальный пакет – чем выше коррупция, тем меньше пенсии и пособия и ниже качество социальных услуг (медицина, образование и другое)», - отметил эксперт.

Следующий важный шаг – это повышение доверия народа в эффективность противодействия коррупции.

«До настоящего времени процесс борьбы с коррупцией в Казахстане не отличается системностью. Общество видит, что правила игры для людей разного социального статуса и положения коренным образом отличаются. Важно повысить доверие народа в торжество справедливости и закона», - считает он.

Кроме того, по словам Т. Абдижаппарова, очень важно работать над упрощением административных процедур и ликвидации ненужных штрафов и наказаний.

«В этой связи сейчас принимаются достаточно мер. Прорывным в этом плане стало последнее заседание Общенациональной коалиции демократических сил, где был озвучен комплекс антикоррупционных мер, которые в скором времени будут реализованы», - добавил он.

В пример эксперт приводит отмену доверенности на управление автомобилем и технического осмотра транспорта меньше 7 лет с 2015 года.

«Отличные устремления, но их должно быть на порядок больше. Например, нужно легализовывать ускоренный процесс выдачи всевозможных документов за определенную плату в бюджет, а не в карман чиновнику. Необходимо, чтобы все документы и процедуры можно было законно получить в ускоренном порядке. Эта простая мера позволит не только снизить уровень коррупции, но и привлечь дополнительные поступления в бюджет», - считает Т. Абдижаппаров.

Помимо этого, во главу угла эксперт ставит и вопрос повышения правовой грамотности, который выступает «одним из основных в процессе противодействия коррупции».

«Как и в случае с изменением сознания населения, проблема заключается в том, что невозможно ликвидировать правовую безграмотность, издав закон или указ, а надо очень долго и кропотливо над этим работать. Выполнить эту задачу меньше, чем за 10 лет практически невозможно. При этом подходы должны быть самыми разными: социальные ролики, в том числе и в интернете, классные часы в школах, семинары, конкурсы, ток-шоу, тематические передачи и другие», - считает Т. Абдижаппаров.

Очевидно, что помимо времени, для всех этих действий нужны колоссальные материальные и административные ресурсы, но рассматриваемая цель, безусловно, оправдывает те средства, которые необходимо вложить для ее достижения.

Напомним, что в июле текущего года партия «Нұр Отан» представила на широкое обсуждение общественности проект Программы противодействия коррупции на 2015-2025 годы. Проект данного документа рассмотрен и обсужден на заседаниях более чем 6 тысяч первичных партийных организаций, региональных Политических советов. Свои рекомендации в проект Программы внесли ведущие независимые эксперты, НПО, научные круги. В августе прошло рассмотрение документа на заседании Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050». Бизнес-сообщество и гражданский сектор обсудили антикоррупционную программу партии на площадке Национальной палаты предпринимателей и Гражданского альянса Казахстана, они всесторонне поддержали проект документа.

Всего по проекту Программы поступило около 900 предложений и дополнений от членов партии, экспертного сообщества и интернет-пользователей, благодаря чему первоначальный текст проекта Программы изменился на 40%.

Были организованы 294 встречи, в ходе которых свои рекомендации и предложения к Программе внесли ведущие эксперты страны, представители 274 НПО и 1630 госорганов и организаций на местах.

Проект Программы будет внесен на рассмотрение Политического совета партии «Нұр Отан», который планируется провести в ближайшее время.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления