Казахстанская федерация велоспорта просит запретить свободную продажу допинга

Zakon.kz Zakon.kz
В конце октября КФ ВС и национальный антидопинговый центр подписали меморандум о сотрудничестве в области мониторинга применения велогонщиками допинга соответствии со списком запрещенных веществ WADA И UCI.

Сегодня в Алматы состоялась пресс-конференция, посвященная данному событию.

СПРАВКА:

«Рекормон»- рекомбинантный, то есть полученный методами генной инженерии аналог эритропоэтина человека. Эритропоэтин (ЭПО) это гормон который контролирует образование эритроцитов из стволовых клеток костного мозга в зависимости от потребления кислорода. Применение ЭПО может привезти к увеличению вязкости крови и увеличению риска возникновения нарушений в системе сосудистого кровообращения сердца и мозга.

- Федерация велоспорта направила письмо с просьбой ужесточить контроль по продаже таких препаратов как «Рекормон», группы эритропоэтина по рецептурным отпускам, - рассказывает исполнительный директор КФ ВС Дмитрий Муравьев. - Мы инициировали это письмо после положительных проб на этот препарат казахстанских велогонщиков. В спорте главным фактором является победа, и зачастую спортсмены употребляя допинг, рискуют не только здоровьем, но и всеми своими принципами. Достижения хороших результатов, в последнее время, это не только тренировки сборы и влияние соревновательной нагрузки, но и применение запрещенных веществ. Как в олимпийском спорте, так и в профессиональном.

Этот препарат(«Рекормон») начал применяться с 2000 года. Он приобрел популярность в таких видах спорта как велоспорт, лыжный спорт, легкая атлетика. Отмечались такие случаи, что спортсмены от переизбытка гематокрита ночью могли заснуть и не проснуться.

После минувших событий мы подписали меморандум с казахстанским национальным антидопинговым комитетом, написали письмо в министерство здравоохранения. Пока ответа не получили.

Во всем мире идет обширная программа борьбы с допингом. Я как бывший спортсмен могу сказать, что команда "Астана" проводит внутренний контроль, из чего складывается и паспорт-контроль. Исходя из этого мы хотим внедрить такую же программу, и даже лучше. На данный момент федерация велоспорта разрабатывает программу с лучшими специалистами. Думаем, что эта программа будет одна из передовых во всем мире.

Майра Бакашева, директор РГУ «Национальный антидопинговый центр»:

 - В данный момент есть проблема, когда казахстанские спортсмены попадаются на использовании допинга. Но это проблема не только спортсмена или федерации. Допинг-скандалы сказываются и на репутации страны, на наших атлетах, не применявших запрещенные препараты. Создание антидопингового центра было своевременно. Мы проводим полномасштабную работу с казахстанскими федерациями, создаем антидопинговые программы. Прежде всего, это образовательная программа. Мы должны объяснить, научить спортсмена, почему нельзя использовать запрещенные препараты. Атлет должен надеяться на себя, а не на допинг. Эту работу мы должны проводить со спортивным резервом, ДЮСШа, спортивными колледжами и это принесет свои плоды.

С республиканской Федерацией велоспорта мы сотрудничаем с прошлого года. Больше работали со спортивным резервом, и результаты у нас есть. Кроме того, проводим допинг-контроль как в соревновательный, так и внесоревновательный период.

Подписание меморандума с Федерацией велоспорта о взаимодействии и сотрудничестве стало ключевым моментом в борьбе с допингом. Для группы заинтересованных лиц в производстве, продаже, распространении и поощрении запрещённых субстанций с 2015 года будет применяться наказание в виде пожизненной дисквалификации.


Диляра Азанбекова, Алматы

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления