Как устроена система допинг-контроля в Казахстане (ч1)

Zakon.kz Zakon.kz
Sport.zakon.kz решил узнать для чего существует Антидопинговый центр, как сдаются допинг-тесты и сколько атлетов  «попались» на положительных пробах.

- Национальные антидопинговые центры преследуют две цели: образовательную и непосредственный допинг-контроль,  - рассказывает директор РГУ «Национальный антидопинговый центр» Майра Бакашева - Образовательные программ нужны для того, чтобы мы сформировали негативное отношение  спортсмена к использованию запрещенных субстанций. Под допингом мы подразумеваем запрещенные субстанции или методы. Помимо обнаружения допинга в организме спортсмена есть еще и другие нарушения, не связанные с анализом. Таких нарушений у нас девять. Мы должны обучить наших спортсменов тому, что отказ от сдачи пробы или когда спортсмен убегает от допинг- контроля, когда спортсмен неправильно заполняет информацию о местонахождении, хранит и поощряет применение допинга, влечет за собой негативные последствия. Наши спортсмены - это не уголовники. Наказывают за что? Наказывают за обман, и вот это уже правонарушение. Мы должны научить спортсмена и вспомогательный персонал тому, что за применения запрещенных субстанций последует наказание в виде дисквалификации. И то, что потом будут проблем и со здоровьем, и с репутацией.

- В чем заключается специфика работы Антидопингового центра?

- У нас есть ряд правил, которые предъявляются допинг-офицерам.  Прежде всего, это возраст. Мы не можем брать  на работу несовершеннолетних. Все наши пробы в основном внесоревновательные и неожиданные. Спортсмен не может подготовиться к нашему приходу. Есть, конечно, и обязательные соревновательные пробы, это для тройки призеров на соревнованиях.  Целевые пробы - это когда мы целенаправленно идем проверять определенный вид спорта.

- А в каких видах спорта вы проверяли атлетов на наличие запрещенных субстанций?

- Нами охвачены практически все виды спорта.

- Сколько проб было взято за 2014 год?

- 2500 проб.

- А сколько положительных проб было обнаружено за время работы вашего центра?

- Наш центр антидопинговый центр при лаборатории работает с мая 2013 года. В нашем центре было выявлено 17 положительных проб только за прошлый год, все спортсмены были дисквалифицированы. В этом году за 10 месяцев работы мы обнаружили 13 положительных проб.

- Были ли отказы от сдачи пробы или дачи заведомо ложных показаний о местонахождении?

- Пока что таких прецедентов не было. Наши спортсмены с которыми мы работаем, получили правильное спортивное воспитание. Они понимают, что антидопинговые правила это часть спортивных правил.

- Насколько вероятна ошибка по результатам допинг-теста?

- Вероятность 0,001. Все пробы исследуются аккредитованными WADA антидопинговыми лабораториями. В мире их - 32. Лаборатории, сделавшие неправильные анализы, уже лишились своих аккредитаций. Прежде чем выдать результат, в центре несколько раз перепроверяет пробу. От этого зависит судьба как спортсмена, так и репутация самой лаборатории. Голословно допинг-тесты положительными не делаются. У нас есть ряд требований и к посуде, и к персоналу. Мы должны отмести все моменты, когда емкость для сдачи анализа могут несанкционированно вскрыть или подменить.

- А случаи подмены вообще были?

- У нас не было, однако в мировой практике были случаи когда их могли украсть, разбить, сделать негодными для исследования. Наши пробы имеют систему защиты, маркировки. У нас есть контрольные протоколы, которые отдаются спортсменам, федерациям. Также мы ведем свой протокол.

- Сколько хранится проба?

- По кодексу WADA 2009 года пробы, взятые на Олимпийских играх, чемпионатах мира по легкой атлетике, тяжелой атлетике, велоспорту хранится восемь лет. По новому кодексу давность продлена еще на 10лет. Ее не проверяют постоянно, она вскрывается единожды специальным оборудованием, поскольку открытая биологическая жидкость не может долго храниться. Полученные данные пробы  периодически просматриваются и анализируются согласно последним лабораторным методикам.

Есть такие прецеденты, когда после Олимпиады-2012 в Лондоне, 5 декабря того же года обнародовались последние результаты афинской Олимпиады - 2004. Это означало, что аналитическая группа закончила проверку тех проб, которые были сомнительны, только через восемь лет поскольку на тот момент специалисты не могли доказать то, что она содержит что-то запрещенное. Методы определения применения запрещенных субстанций с каждым разом улучшаются. Во-время и после Олимпиады в Рио-2016 будут обнародованы результаты пекинских Игр -2008.

Диляра Азанбекова, Алматы

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления