Пострадавшей в ДТП Антонине Громцевой отказали в снятии обвинении

Zakon.kz Zakon.kz
Антонина Громцева в 2012 году пострадала в ДТП с участием Олжаса Косжана 1992 г.р., который, проехав на красный свет светофора, столкнулся с автомобилем Громцевой. 
Алмалинский районный суд Алматы не принял жалобу защиты Антонины Громцевой о снятии с нее обвинений в ложном доносе, передает корреспондент BNews.kz.

Антонина Громцева в 2012 году пострадала в ДТП с участием Олжаса Косжана 1992 г.р., который, проехав на красный свет светофора, столкнулся с автомобилем Громцевой. Женщина утверждает, что в результате ДТП потеряла нерождённого ребенка. Суд в 2013 году признал Косжана виновным и назначил условный срок.

Сейчас Громцеву обвиняют в клевете, якобы она фальсифицировала факты о прерывании беременности в корыстных целях. На момент возбуждения уголовного дела Антонина Громцева находилась на 9-ом месяце беременности. В октябре текущего года она родила дочь.

Защита Громцевой подала жалобу об отмене постановления о привлечении женщины в качестве обвиняемой. Однако судья Чинибекова отказала в удовлетворении жалобы. К слову, судья Чинибекова известна тем, что приговорила экс-судью К.Утемисову к 4,5 годам лишения свободы.

«Я просил суд отменить постановление следователя о привлечении Громцевой в качестве обвиняемой. Теперь подам частную жалобу на постановление суда об отказе, апелляция в горсуде состоится примерно в течение недели. Очень жаль, но тот же Алмалинский райсуд, что вынес приговор Косжану, считает, что правоохранительные органы вправе пересматривать установленные им по делу доказательства. Согласно постановлению Чинибековой при рассмотрении жалобы на решение следователя суду нельзя оценивать формулировку или недоказанность обвинения. Однако, я это прекрасно знаю и не просил суд об этом. Я обращал его внимание на многочисленные процессуальные нарушения следователя, из-за которых Громцева не понимает, в чем конкретно ее обвиняют. Как же ей защищаться от непонятного обвинения?», - рассказал адвокат Громцевой Джохар Утебеков.

Ранее адвокат отмечал, что для привлечения Громцевой в качестве обвиняемой необходимо сначала опротестовать решение первого суда, где Громцеву признали потерпевшей.

«И выходит, что в 3 инстанциях 5 опытнейших судей, включая председателя Алмалинского райсуда Шамшиева и самого председателя Алматинского горсуда Таймерденова, не разобрались в деле и незаконно привлекли Косжана к уголовной ответственности. Возникает вопрос. Сколько в тюрьмах томится невиновно осуждённых, если судейские ошибки есть даже в резонансных делах?», - отметил Д.Утебеков.

Адвокат также рассказала, что оперировавший в БСМП Антонину гинеколог Джалешов признан следователем подозреваемым. Патологоанатом Сахметов, который отказывается от авторства заключения по биопсийному материалу, тоже обрел статус подозреваемого. Судмедэксперту Абуову предъявляется обвинение.
«История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. Мы наблюдаем новое «дело врачей». Борубаева сообщила, что завершает расследование и скоро передаст дело в суд», - подчеркнул Утебеков.

Напомним, дело в отношении Громцевой истребовал для проверки МВД РК.

Алиби САРУАР
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления