В Колумбии подводят итоги сезона дождей: 38 погибших, 9 тысяч семей пострадали

Zakon.kz Zakon.kz
В Колумбии подводят предварительные итоги сезона дождей, который продолжается с сентября по декабрь. 
По данным колумбийского издания Terra, за последние два месяца в стране зафиксировано 113 штормов, 88 наводнений, 50 оползней и 29 структурных обвалов, вызванных дождями, передает Newsru.com.

Национальная служба управления рисками сообщает о 38 погибших, в числе которых - 12 горняков, оказавшихся заблокированными в затопленной шахте в районе Антиокия. Их тела пока не найдены, однако оперативные службы признали, что шансы обнаружить их живыми равны нулю. Кроме того, 17 человек погибли в районе Магдалена, пятеро - в Кундинамарке и четверо в Боливаре. 9157 семей признаны нуждающимися в материальной помощи, им выданы посуда, матрасы, противомоскитные сетки и другие предметы первой необходимости.

По данным El Mundo, из-за проливных дождей без крова над головой остались 16 тысяч человек, преимущественно в центральной и северо-западной части Колумбии. Правительство потребовало от местных властей активизировать работу по устранению последствий разгула стихии, задействовав резервные фонды.

Директор службы по управлению рисками Карлос Маркес обратился к губернаторам и мэрам с предупреждением о возможном разливе рек и угрозе оползней. Предупреждение распространяется на 125 населенных пунктов.

Ранее радио Caracol сообщало, что в крупных городах Антиокии и Каукасии из-за сбоя в системе водоотведения наводнение развивалось стремительно и жители не успели укрыть свое имущество. Пожарные, сотрудники службы гражданской обороны и муниципалитет организовали эвакуацию пострадавших во временные убежища, размер ущерба все еще определяется. Представители местной общины говорят о торговцах, которые потеряли все свои товары, и людях, лишившихся всего имущества.

В городе Медельин, втором по значимости в стране, спасатели получили более 200 экстренных вызовов. В одном из случаев оказалось, что в торговом центре Camino Real в самом центре города рухнул потолок, кроме того, сообщалось об обвале балконов и затоплении автомобилей.

Колумбийский институт гидрологии, метеорологии и экологических исследований полагает, что сезон дождей продлится до конца этого месяца, затем на большей части страны начнется сухой сезон.

Отметим, наводнение в эти дни переживает еще одна южноамериканская страна, Аргентина. ТАСС со ссылкой на председателя кабмина Аргентины Хорхе Капитанича сообщает о гибели двух человек и эвакуации более пяти тысяч жителей. Сильнее всего от рекордных осадков пострадала провинция Буэнос-Айрес. Именно здесь 14-летний подросток погиб, унесенный сильным потоком воды в реку, а еще один молодой человек скончался в результате удара током после попадания провода в воду.

Непогода бушует и на европейском континенте. На юге Франции экстренные службы продолжают бороться с последствиями проливных дождей. Многие дороги оказались размыты наводнением, автомобили буквально сносит потоками воды и грязи, в Ницце и Каннах бушует шторм, передает "Россия 24".

В Риме на ближайшие часы объявлен "красный код", из-за сильнейших дождей и угрозы наводнения в городе закрыты все школы и музеи, в том числе Колизей и Римский форум, пишет Repubblica. Накануне в римском аэропорту совершил вынужденную посадку самолет, двигатель которого отказал из-за удара молнии. Борт компании Mistral Air выполнял рейс из Анкона.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления