Эксперт объяснил причины передачи функций судебных экспертиз в Минюст РК

Zakon.kz Zakon.kz
Было принято решение передать функции Министерства здравоохранения и социального развития по производству судебно-медицинских экспертиз Министерству юстиции РК в 2014, судебно-наркологических в 2015 и судебно-психиатрических в 2016 году.
Передача судебно-экспертных функций в Министерстве юстиции РК позволит сократить сроки, повысить качество и независимость выполнения экспертиз, таким мнением в интервью корреспонденту BNews.kz поделился директор научно-исследовательского института Центра судебной экспертизы МЮ РК, Бауыржан Курманбаев.

Ранее, чтобы разграничить полномочия государственных органов, было принято решение передать функции Министерства здравоохранения и социального развития по производству судебно-медицинских экспертиз Министерству юстиции РК в 2014, судебно-наркологических в 2015 и судебно-психиатрических в 2016 году.

«Это делается чтобы в одном министерстве компактно и эффективно проводить судебно-экспертные исследования и исключить ведомственную разобщенность. Это позволяет оптимально использовать имеющиеся финансовые средства, кадровый потенциал, материально-техническую базу, объединять научное и методическое обеспечение экспертной деятельности. Также поможет исключить дублирование функций, разобщенность между структурами и обеспечить независимость судебного эксперта. Если судебная экспертиза проводится в одном государственном органе и этот же орган проводит следствие и дознание, то естественно ведомственная принадлежность сказывается на деятельности эксперта. Если же следствие и дознание проводится в одном, а экспертиза в другом органе, тогда о ведомственной заинтересованности говорить не приходится», - рассказал Б.Курманбаев. 

Эксперт отметил, что аналогичные этапы объединения экспертных функций были проведены и в Республике Беларусь. По словам Бауыржана Курманбаева, проведенные реформы позволили повысить качество судебных экспертиз, сократив при этом их сроки. 

«В прошлом году у них был создан государственный комитет судебных экспертиз, в котором были объединены все экспертные службы, существовавшие в различных ведомствах. Он показал эффективность своей деятельности по двум направлениям: качество проведенных экспертиз и их сроки. Им удалось, чтобы все проводимые экспертизы проводились в установленный законом срок. Когда экспертные функции существовали в разных ведомствах, сроки не всегда соблюдались. Мы изучали их опыт, сейчас в Республике Беларусь практически 98% экспертиз проводят в сроки», - добавил эксперт.

Куралай АБЫЛГАЗИНА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления