Россия заинтересована в сотрудничестве с Восточным Казахстаном в сфере энергетики

Zakon.kz Zakon.kz
Восточный Казахстан является одной из мощнейших энергетических областей Республики.
Восточный Казахстан является одним из регионов страны с наиболее высоким энергетическим потенциалом. О том, что Россия увидела в ВКО возможного энергетического партнера, говорят трансляция на российских телеканалах программ, демонстрирующих гидроэнергетическую мощь области.

Восточный Казахстан является одной из мощнейших энергетических областей Республики. На территории Восточно-Казахстанской области расположены 9 основных энергетических источников, в том числе 5 гидроэлектростанций, 4 крупные тепловые станции с общей установленной мощностью 2076 МВт.

Как известно, в Казахстане взят курс на развитие «зеленой экономики». В рамках развития этого направления в ВКО начато строительство двух мини ГЭС, действует завод «Солор Силикон» по производству кремниевых пластин для солнечных батарей мощностью 50 МВт в год. Ведутся подготовительные работы по 13 проектам строительства малых гидро- и ветровых электростанций общей стоимостью порядка 200 млн. долларов. В 2014 году начато строительство Тургусунской гидроэлектростанции и ветряной электростанции на перевале Умыш

Стоит отметить, что наращивание объема выработки электроэнергии планируется обеспечить и за счет ввода новых мощностей: строительство Булакской ГЭС (контррегулятор Шульбинской ГЭС) мощностью 68 МВт, восстановление Ульбинской ГЭС 27 МВт ТОО «ЛенГЭС», а также ремонт и монтаж ТЭЦ в городах Усть-Каменогорск и Семей.

Кроме того, при запланированном строительстве в Курчатове АЭС мощностью до 1200 МВт, Восточно-Казахстанская область будет находиться в энергетическом авангарде страны. Напомним, что в сентябре текущего года Казахстан и Россия в рамках XI межрегионального форума договорились о строительстве атомной электростанции в ВКО. В российских СМИ отмечают, что город для АЭС выбран был неслучайно. Ранее на этой территории располагался Семипалатинский ядерный полигон. В Курчатове имеется уникальный кластер атомной энергетики, включающий Национальный ядерный центр, который активно использует энергию атома в мирных целях. Опыт, научный потенциал этого региона, копившийся еще с советских времен, будет полезен как Казахстану, так и России.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления