Взаимная торговля минеральным сырьем в рамках ТС сократилось до 29%

Zakon.kz Zakon.kz
Причинами снижения взаимной торговли являются резкое сокращение доли минерального сырья и снижение цен на данное сырье.

Взаимная торговля минеральным сырьем в рамках ТС сократилось до 29%

 

Взаимная торговля минеральным сырьем в рамках ТС сократилось до 29%В 2014 году отмечается падение уровня взаимной торговли минеральным сырьем стран ТС. Об этом, в рамках I Азиатского бизнес-саммита розничной торговли и дистрибуции потребительских товаров «Asian Retail & Distribution 2014», в интервью корреспонденту BNews.kz сообщил директор департамента тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии Виталий Гудин.

«С начала образования Таможенного союза, в течение первых трех лет взаимная торговля оказалась очень активной. Более того, к 2012 году темпы роста взаимной торговли превышали в три раза темпы роста торговли с третьими странами. При этом, надо отметить, что структурно она отличалась с третьими странами, так как превалировало минеральное сырье, которое составляло порядка 70-75%. А взаимная торговля со странами Таможенного союза минеральным сырьем составляла от 35% и в этом году снизилось до 29%. Этот год отличается от предыдущих годов, т.к. отмечается довольно значительное падение уровня взаимной торговли, но это отмечается на уровне общемировой тенденции», - сообщил Виталий Гудин.

Кроме этого он отмечает, что причинами снижения взаимной торговли являются резкое сокращение доли минерального сырья и снижение цен на данное сырье. Также эксперт отмечает, что взаимная торговля России и Казахстана нефтью в первом полугодии текущего года, по сравнению с прошлым полугодием, сократилось практически в 14 раз, что также отразилось на общих объемах.

«На фоне этого упали цены на другие виды сырья, такие как руды, отдельные металлы, что снизило общие показатели нашей торговли. Также есть не совсем хорошие результаты - это падение машинотехнической продукции и продовольствия. Объясняется это в первую очередь падением спроса внутри стран и падением темпов развития экономики, с нашей точки зрения явление временное, которое по результатам дальнейшего выхода из этого некого экономического спада опять вернется на прежние темпы», - отметил Гудин.

 

Айгерим ТУКУШЕВА

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления