Жангельды Сулейманов: Новый УК не стал гуманным в части экономических преступлений

Zakon.kz Zakon.kz
Новый Уголовный кодекс, который вступит в силу с января 2015 года, вызвал множество споров в юридических кругах. 
Одни называют его уж очень гуманным, другие, напротив, сетуют на неоднозначность и размытость формулировок. В частности, считают  специалисты, которые сегодня собрались в Алматы на двухдневную работу IX Казахстанского форума корпоративных юристов, с введением нового кодекса отечественным предпринимателям придется несладко. Так ли это? На этот и другие  вопросы мы попросили ответить   известного адвоката Жангельды Сулейманова.

- К сожалению, многие добросовестные предприниматели даже не осознают, что совершают экономические правонарушения, так как, во-первых, не совсем четко осознают противоправность своих действий ввиду ненадлежащего  юридического сопровождения своего бизнеса, а, во-вторых, действующее законодательство носит очень размытый и неоднозначный характер, что усложняет его применение.  То есть почти любая сделка и деятельность могут быть признаны незаконными. Такие неумышленные нарушители вообще не предполагают, что могут быть привлечены к уголовной ответственности и поэтому даже и не обдумывают применение данной нормы. Те же недобросовестные предприниматели, которые умышленно совершают правонарушения, никогда не задумываются о том, что их деяния будут раскрыты, так что наличие или отсутствие нормы о нелишении их свободы тоже никак не влияет на их замыслы и планы. 

- Разработчики нового Уголовного кодекса говорили о его гуманизации. Так ли это по отношению к бизнесу?

-  Новый Уголовный кодекс не стал гуманным в части экономических преступлений. Наоборот, по некоторым преступлениям срок лишения свободы увеличен. Например, за уклонение от уплаты налогов наказание увеличено с семи до десяти лет. Есть и другие аспекты, о которых я подробней расскажу на этом форуме. 

К слову, начиная с 2011 года, в Казахстане прошли три этапа гуманизации экономических преступлений. Например, предыдущими законами были декриминализированы такие деяния как обман потребителей и регистрация незаконных сделок по природопользованию. 

Торгын Нурсеитова


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления