В Казахстане предложили применять новые виды судебной экспертизы

Zakon.kz Zakon.kz
"Стоит внедрить такие виды, как судебная экспертиза по делам об экстремизме, экологические экспертизы", - сказал Р.Сатыбалдиев. 
В Казахстане необходимо внедрить новые виды судебных экспертиз, об этом в интервью корреспонденту BNews.kz сообщил заместитель директора центра судебной экспертизы Министерства юстиции РК, Руслан Сатыбалдиев.

«У нас есть необходимость введения новых видов экспертных исследований, которые имеют транснациональный характер. Сегодня стоит внедрить такие виды, как судебная экспертиза по делам об экстремизме, экологические экспертизы. Стоит отметить, что консолидация функций судебных экспертиз в Министерстве юстиции РК, позволит ускорить процесс внедрения новых видов. После консолидации контролировать проведение судебных экспертиз станет легче», - рассказал Р.Сатыбалдиев. 

По мнению эксперта, передача из Министерства здравоохранения и социального развития полномочий по производству судебно-медицинских, судебно-наркологических и судебно-психиатрических экспертиз Министерству юстиции РК, позволит исключить давление на их производство. 

«Это сделано для того, чтобы исключить какое-либо давление со стороны заинтересованных органов. В настоящее время Министерство юстиции является тем подразделением, которое практически ни от кого не зависит. При передаче это приведет к тому, что независимость эксперта, которая у нас законодательно закреплена, действительно будет исполняться. Более того, имеется ряд экспертных исследований, которые являются идентичными, в частности биологические, молекулярно-генетические экспертизы. Консолидация позволит материально-техническую базу поднять на другой уровень и не дублировать функции в различных ведомствах РК», - добавил Руслан Сатыбалдиев.

Куралай АБЫЛГАЗИНА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления