В Павлодаре инвалид объявил голодовку

Zakon.kz Zakon.kz
"Почему я должен жить как собака? На 16 тысяч тенге? Я хочу работать. Есть возможность, у меня третья группа, есть желание...", - говорит инвалид.
Инвалид объявил голодовку, в знак протеста против чиновников, которым, по его мнению, нет дела до проблем людей с ограниченными возможностями. Уже долгие годы мужчина не может найти работу и живет на мизерное пособие. Между тем у него есть немало идей и проектов, для воплощения которых нет возможностей. Аскар Газизов разбирался в трудовом вопросе, сообщает Первый канал "Евразия".

Без надобности Алексей старается не перемещаться даже по квартире. Вот уже три дня инвалид третьей группы отказывается от пищи и боится тратить свои силы понапрасну. В сегодняшнем рационе 35-летнего мужчины - только вода.

Как говорит Алексей Ворончихин, голодовку он объявил от безысходности. Вот уже восемь лет инвалид ходит по кабинетам павлодарских чиновников с просьбой подыскать ему работу. По словам мужчины в акимате ему не раз выдавали направление на различные предприятия, однако там, увидев, что у него нет ноги, отказывали в трудоустройстве. Отчаявшись, Алексей даже попытался открыть свое дело по изготовлению государственной символики. Но его проект, поданный в программу «Дорожная карта бизнеса 2020», не одобрили, даже несмотря на то, что Алексей был готов привлекать к работе инвалидов-колясочников.

Алексей Ворончихин, инвалид 3 группы:
"Почему я должен жить как собака? На 16 тысяч тенге? Я хочу работать. Есть возможность, у меня третья группа, есть желание. Ну, как бы, то ли они своих устраивают на работу, то ли... - постоянно работы нету. Только вот конкретными мерами, конкретные меры какие? То есть крайние меры".

В акимате заявили, что Алексея Ворончихина на работу устраивали и не единожды. Однако каждый раз инвалид, который, по словам чиновников, не имеет образования и какой-либо специальности, увольнялся сам. Что касается его бизнес-проекта, то он проходил отбор на общих основаниях. Однако не получив одобрения, ему предлагали другие варианты его реализации.

Рымкеш Сагинова, заместитель руководителя отдела занятости и соцпрограмм Павлодара:
"Подав заявку на участие в «Дорожной карте бизнеса-2020» со своим преоктом, к сожалению, его проект не был одобрен. Но вместе с тем отделом предпринимательства города Павлодара ему было предложено принять участие в фонде "Даму", от которого он отказался".

Представители акимата пообещали, что бизнес-план Алексея Ворончихина в начале следующего года рассмотрят несколько крупных предприятий. Возможно, они поддержат его проект. Тем временем, инвалид продолжает бессрочную голодовку - он прекратит ее только тогда, когда власти обратят на него внимание и помогут с решением проблемы.

Аскар Газизов, Рустам Сырымов



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления