Американским казахам не разрешают усыновить ребенка, больного ДЦП

Zakon.kz Zakon.kz
Выходцы из Казахстана, живущие в США, называют себя жертвами моратория на усыновление.
Из-за него они не могут взять на воспитание ребенка из Семея. Мальчик болен ДЦП и живет в детском доме. Семья Орынбаевых, переехавшая в Филадельфию, решила усыновить Азамата, однако у нее ничего не получилось, передает телеканал КТК.

На родине же больным мальчиком никто даже не интересуется. Мораторий на усыновление казахстанских детей американцами был введен после серии громких скандалов, когда обнаружилось, что несколько заокеанских опекунов избивали и насиловали наших детей.

Для этих американских казахстанцев мальчик из Семея стал почти родным. Хотя видели они его только однажды. По телевизору. История Азамата, говорят, запала в душу, вот и решились на усыновление. Мама - успешный ученый, две дочери - младшая учится в престижном университете, старшая занимается музыкой.

- Семья у нас большая, замечательная, и вообще все семипалатинские люди замечательные. Он уже как член семьи.

Азамата они увидели в программе КТК «Дорога домой». Мальчику три с половиной года, он страдает ДЦП, имеет врожденный порок развития центральной нервной системы. Живет в семейском детском доме. Орынбаевы очень хотят забрать его к себе – в Филадельфию. Несмотря на страшный диагноз.

Зульфия Орынбаева:

- Муж мой и вся его родня - все они из Семипалатинской области ++ У нас есть где-то надежда, что Азаматик, может быть, и наш родственник. Может быть, найман, аргын, я не знаю, кто он там.

Орынбаевы - уже граждане США, они живут там десять лет. Именно потому и не могут забрать Азамата. В Казахстане действует мораторий на усыновление наших детей американцами. Виноваты громкие истории с семьями Мэойтт и Тиссен - они издевались и насиловали усыновленных казахстанцев. После тех скандалов и ввели запрет. Впрочем, депутаты считают, что Орынбаевым можно дать шанс.

Мухтар Тиникеев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Я думаю, бывшим гражданам Казахстана необходимо давать такие возможности, потому что менталитет таких граждан такой же, как и у нас, остался таким же, как и у нас. Те случаи, которые имели место, избиения иностранцами, которые усыновляли детей, я думаю, в таких семьях не будет иметь место. Я думаю, что можно разрешить и нужно.

Врачи дают мальчику хорошие прогнозы. Зульфия Орынбаева уже подыскала в Америке специалистов, которые могли бы заняться реабилитацией.

В детдоме, где живет Азамат, признаются: за эти годы ребенком никто, кроме Орынбаевых, не заинтересовался.

Роза Омарова, сектора опеки и попечительства отдела образования г. Семея:

- Ребенок Азамат предлагался многим за эти три года гражданам Казахстана, и Германии, которые имеют аккредитацию в ВКО, но его никто на усыновление не брал.

Азамат с самого рождения находится в детском доме. Родная мать оставила его после того, как узнала о диагнозе ДЦП. Зульфия Орынбаева готова взять на себя и лечение, и воспитание мальчика. Она твердо решила стать для него настоящей мамой. Это единственный человек, кто после программы «Дорога домой», показанной на нашем канале, обратился с желанием усыновить ЭТОГО малыша. Врачи считают: чем раньше мальчику обеспечить должное лечение, тем быстрее он пойдет на поправку.

Гульжан Калиева
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления