В Казахстане может появиться производство синтетической нефти

Zakon.kz Zakon.kz
Нефть из угля. В ближайшие годы в Казахстане может появиться производство искусственного "черного золота".
Ученые из НИИ новых технологий Казахского национального университета заявили о завершении разработки технологии добычи синтетической нефти. Авторы проекта уверяют, что для строительства завода необходимо только финансирование, передает 31 канал.

Доктор химических наук Жаксынтай Каирбеков больше двадцати лет потратил на разработку новых технологий получения нефти из твердого топлива. Три года назад он вместе с группой ученых из НИИ новых технологий и материалов Казахского национального университета получил грант на создание искусственного "черного золота". И вот, недавно проект был удачно завершен. Теперь и в Казахстане нефть можно будет получать не только из скважины.
ЖАКСЫНТАЙ КАИРБЕКОВ, профессор НИИ новых технологий и материалов КазНУ им. Аль-Фараби:
- Почему к этому пришли люди: из угля получать нефть? Нефть-то есть. Но, по расчетам, запасов нефти хватит на 30-40 лет. Потом еще найдется, наверное. А запасов угля хватает на 300-400 и даже на 500 лет.

При этом авторы разработки утверждают, что себестоимость синтетической нефти будет не дороже нефти натуральной. Тем не менее, эта идея вызвала определенную долю скепсиса со стороны отдельных экспертов. Экономист Петр Своик говорит, что подобное производство будет наносить ощутимый вред экологии, да и стоимость конечного продукта может оказаться гораздо выше оптимистических ожиданий ученых.
 
ПЕТР СВОИК, экономист:
- Если это на самом деле - то флаг в руки, и надо действительно это все запускать. Но есть большие сомнения, что это действительно что-то новое, прорывное. И есть подозрения, что просто наши ребята за выделенные гранты повторяют то, что уже много раз опробовалось в мире.

Впервые разработкой искусственной нефти занялись еще в гитлеровской Германии. Руководству Третьего рейха, не обладавшего запасами углеводородов, как воздух было необходимо топливо для своей армии. В итоге, немецким ученым удалось достичь цели, и большая часть сухопутной техники и самолетов Люфтваффе заправляли как раз-таки соляркой, полученной из синтетической нефти. Сегодня востребованность в такой продукции растет. Ее производят в ЮАР, Китае, США и Австралии.
 
ТИМУР ЕРМАШЕВ, корреспондент:
- Разработчики искусственного "черного золота" уже предложили реализацию своего проекта властям Актюбинской области. Именно там находятся несколько подходящих месторождений. Стоимость завода по производству синтетической нефти по предварительным подсчетам может составить около шести миллионов долларов.

Тимур Ермашев, Яна Городецкая, Бауржан Нарымбетов


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления